Backpacker Borneo

Backpacker Borneo adalah sebuah blog yang berisi coretan seorang yang ingin mengelilingi Indonesia sebagai seorang Backpacker yang mencintai tanah air Indonesia. Beralih nama dari sebelumnya Ransel Naraituh menjadi Backpacker Borneo.
 

Masih banyak potensi Kalimantan yang belum diperhatikan oleh kita sebagai warga negara Indonesia itu sendiri, sebagai seorang backpacker tentunya potensi wisata di Kalimantan dapat menjadi tujuan yang lengkap bagi para pencinta keindahan dan pertualangan, dari hutannya yang masih perawan dan menantang,  hewan endemik seperti Orang Utan dan Burung Enggang, sampai bawah laut di kepulauan Derawan yang identik dengan Danau Kakaban yang berisi ubur-ubur yang tidak menyengat.

Namun sayangnya transfortasi menjadi masalah utama menjadi kendala untuk mengakses tempat-tempat yang eksotis tersebut.  Mustahil tanpa dukungan dari dari pemerintah Pulau Kalimantan yang kaya bisa menjadi tujuan wisata alternatif bagi rakyat Indonesia yang selama ini masih lebih memperhatikan sektor pertambangan dan kebun kelapa sawit yang merusak alam. Semoga usaha kecil ini bisa memberikan kontribusi yang berarti bagi Pulau Kalimantan yang saya cintai.

Selain itu pemilihan nama “Backpacker Borneo” karena saya sendiri berasal dari pulau terbesar di Indonesia, dengan darah campuran suku Dayak dan suku Banjar yang tersebar di seluruh daratan Borneo. Dan saat ini sedang berdomisili di Kota Palangkaraya, Ibukota Provinsi terbesar di Kalimantan, Kalimantan Tengah.
Pemilihan logo Backpacker Borneo dengan icon “Burung Enggang” yang menjadi hewan keramat bagi suku Dayak dan endemik Kalimantan yang semakin langka, walau saya pernah beberapa kali melihatnya terbang melintas ketika sedang di jalan namun tidak mustahil burung dengan nama latin “Buceros Rhinoceros” dengan makin berkurangnya hutan maka mereka akan semakin habis.

Pemilihan warna tulisan “Backpacker” yang berwarna hitam mengartikan bahwa menjadi seorang backpacker haruslah tidak takut dengan yang namanya kulit hitam karena terbakar matahari, apalagi bagi pencinta gunung dan pantai, sedangkan tulisan “Borneo” yang berwarna Hijau melambangkan hijaunya hutan kalimantan sebagai paru-paru dunia yang harus dijaga demi masa depan umat manusia.

Happy Responsible Travel!
Indra Setiawan (@bpborneo)
“Mencintai Indonesia dengan cara kita Sendiri”
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

83 komentar :

  1. bermanfaat sekali, perlu info ; rute bis antar kota di kalimantan, rute angkot(taxi) di kota2 besar kalimantan, soalnya aku belum nemu rute angkot di palangkaraya
    Tk's

    BalasHapus
  2. terima kasih...untuk rute angkot biasanya y ada aja tulisan di kacanya seperti di banjrmasin...

    BalasHapus
  3. Aq lama d Kalimantan tp belum sempat eksplor tempat2 wisatanya,,,ckrg Aq jd malu cndri krn ad dosen Q d Jawa yg lbh tw tntg Kalimantan dan karakter penduduknya... :(
    BTW basecamp'y d mn nie???

    BalasHapus
  4. Q yg dri lahir aja masih bnyak blm menjejakan kaki di daerah kalimantan yang lain,yg penting semangatnya dulu deh..:-)
    sekarang di puruk cahu,kalteng..

    BalasHapus
  5. di kandangan masih banyak tempat wisata tersembunyi,,,ayoo eksplore sobat...hehe

    BalasHapus
  6. Situ sbagai tuan rumah yg jd guide y lah..he

    BalasHapus
  7. sip sip.. salam kenal yah.. saya berasal dari tanah borneo juga tepatnya di pedalaman Kabupaten Kutai barat, Kalimantan Timur.
    sementara ini saya baru 2 kali mengguidekan teman2 backpackers, so welcome to kutai barat..
    saya siap membantu, sementara untuk itin kutai barat masih saya rancang, dan pastinya saya rancang ala backpackers :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba sy dari balikpapan. Mba saya kepingin betul ke pedalaman kaltim. Khususnya ke daerah desa2 adat dayak. Itu bisa jdi guidenya kah mba?

      Hapus
  8. Seep..slam kenal jg mbak..
    ttap promosikn klmntan mbak..moga mkn bnyk yg dtng kutai brat..,salut petualngn y naek motr kmren,jd pngn jg sampe derawan naek mtr..

    BalasHapus
  9. saya sangat mendukung BLOG ini,.. untuk teman-teman mari kita saling berbagi pengalaman untuk menuliskan artikelnya di bloG ini atau BLOGnya masing-masing yang bertema BORNEO,,.. SALAM dari Kal_Tim

    BalasHapus
  10. Terima kasih banyak mas atas dukngn y..semoga apa yg kt lakukn ada manfaat y n kalmntn tdk lg d anak tirika..

    BalasHapus
  11. Mantap blognya gan,mari kita mencintai tanah air dengan cara kita sendiri

    Salam dari saya, anak pinggirin banua Kec.Pamsel kab.Kotabaru

    BalasHapus
  12. Salam juga kwan2...seep..kta cntai dgn lebh mngnal y dgn menjelajahi alam n budaya indnsia..

    BalasHapus
  13. Wah hebat, borneo sudah pny komunitas backpacker juga, aseek..

    tpi saia malu bgt, sudah satu jawa tak injek, tpi dikaltim (tepatnya kutai kartanegara) yg identik adalah tempat saia lahir n besar aja taux cuman BPP doank, gue di Samarinda aja masih kesasar gilaaa, kasus kasus.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada bnyk kmnts jd d kalmantn bro..banjarmasin traveler, samarinda backpackers, balikpapan backpacker...udah ane postng jd ttg grup2 itu..

      Hapus
  14. Permisi kaka, numpang tanya, kalau ke borneo bgimana cara backpeckerannya..apakah ada tipsnya?

    BalasHapus
  15. borneo bagian mananya dulu bro?kan borneo luas harus satu2 kecuali punya waktu banyak...

    BalasHapus
  16. Niatmu tulus sekali mas Indra. Dan memang benar itulah yang harus kita lakukan. Sesama travel blogger, sudah seharusnya, kudu, dan wajib menyebarkan virus-virus traveling kita ke seluruh nusantara untuk mengunjungi borneo secara khususnya.

    BalasHapus
  17. jadi terharu.baca komenya mas...lajuut...kita sebarkqn virus keindahan Indonesia.

    BalasHapus
  18. salam kenal, semoga sukses selalu

    BalasHapus
  19. keren om,,,
    salam bloger dr unair :D

    BalasHapus
  20. Oh...
    Aslinya orang Puruk Cahu kah om?
    Di Banjarmasin kuliah kah?

    BalasHapus
  21. @Entegila:: makasih komandan..:-)

    @Jamal::iya om puruk cahu..samalam kul di Bjm...

    BalasHapus
  22. Salam kenal bacpacker borneo...wah keren nih..sy kelahiran balikpapan,tp besar dijatim..msh banyak keindahan borneo yg blum sempat dikunjungi..dan akan sy kunjungi :)

    BalasHapus
  23. Salam kenal bacpacker borneo...wah keren nih..sy kelahiran balikpapan,tp besar dijatim..msh banyak keindahan borneo yg blum sempat dikunjungi..dan akan sy kunjungi :)

    BalasHapus
  24. Salam kenal juga....saya juga masih banyak yang belum dikunjungi...Kalimantan terlalu luaaaasssss.....

    BalasHapus
  25. Salam kenal kawan, saya juga punya impian terpendam untuk menjelajahi Borneo secara utuh. 3 tahun lagi, pasti terwujud (Menabung Informasi dan Mengencangkan Ikat Saku Celana)....

    Nice to know, Indra Setiawan

    BalasHapus
  26. salam kenal juga kawan....kita kenali tanah air kita lebih dekat dengan cara kita sendiri..:-)

    BalasHapus
  27. Hello kawan

    Perkenalkan nama saya] Rian saya tinggal di Pamulang Tangsel

    Saya minat dengan blog anda untuk memasang link di artikel blog travel anda harganya berapa ya untuk untuk pembayaran pertahun?

    Untuk pertanyaan kita chattingan aj yuu ke riansapanjip@gmail.com atau YM riansapanji@yahoo.com

    Regards

    BalasHapus
  28. Hello Mas Indra, boleh minta contact email kah? Tertarik untuk berkolaborasi. Salam kenal ya :)
    Email saya : ethenia@live.com

    BalasHapus
  29. salam kenal juga...email q kambehai@gmail.com

    BalasHapus
  30. halo Indra, terimakasih sudah mengunjungi blog saya..

    salam kenal yaa..

    BalasHapus
  31. kak indraa Webnya keren bgt ...
    bagi YM nya kak ^^

    BalasHapus
  32. thankyuu...tp gak punya YM..hehe

    BalasHapus
  33. Mantabs, bujur banar ujar pian. Mari bersama-sama menginformasikan kepada khalayak luas segala potensi yang ada di kalimantan. Syukur-syukur kita bisa saling bekerjasama. Salam kenal dangsanak. Waja sampai kaputing.

    BalasHapus
  34. seep..salam kenal jua dingsanak ae..mari sama2 membangun banua..

    BalasHapus
  35. Salam kenal ya...menarik dan informatif banget blognya... :)

    BalasHapus
  36. Salam kenal Bro, kebetulan saye pake domain Borneo juga. Cuma krn saye suke ngeblog makenye namenye Blogger Borneo. Selalu ditunggu tulisan backpackernya nih... Tetap semangat :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Bro Dwi...mari kita sama-sama promosikan Borneo..:-)

      Hapus
  37. Salam kenal dari pangkalan bun
    Bikin grup backpacker Kalteng donk
    Biar bisa bikin acara dan backpacker bareng :)

    BalasHapus
  38. Salam kenal Bacpackerborneo kita punya visi dan misi yang sama :) salam from Tanah Borneo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga..yuk lebih satukam misi dan visi #kayak nyaleg aja :-D

      Hapus
  39. Hallo Mas Indra & Semua team Backpacker Borneo, salam kenal dari newbi :">
    Baru 1 tahun belakangan ini 'melek' sama alam Indonesia yang extremely indahnya & mulai suka menjelajahinya.
    Sukan banget baca ulasan-ulasan diblognya! So informative...

    Salam kenal semuanya :)

    @imeljeany

    BalasHapus
  40. terimakasih udah berkujung di blog saya yg newbie......heart of borneo..awalnya saya kira isinya hanya hutan dan sungai2 panjang..ternyata borneo juga menyimpan banyak potensi wisata....dengan blog ini jadi tw banyak ttg borneo...makasi mas indra...salam dari Lombok......alamku alammu...alam kita...indonesia indah

    BalasHapus
  41. Sudah langka skali saat ini anak2 muda seperti Anda yg sangat berdedikasi mengenalkan negeri kita pada dunia.
    Keep walking and keep promote our blessed country, Indonesia...

    "Leave nothing but footprints. Take nothing but pictures. Kill nothing but time"

    http://makanangin-travel.blogspot.com/

    BalasHapus
  42. Hallo, saya dr balikpapan. Dan saya suka jalan berprtualang. Ada grup nya kh ini? Klo ada backpackeran lagi saya boleh ikut? Email saya dedy_januar28@yahoo.com

    Salam backpacker borneo, salam backpacker indonesia ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di balikpapan ada grup y juga..namanya balikpapan backpacker..cari aja di facebook atau twitter.

      Hapus
  43. haii backpacker indra....

    nongol lagi deh ejie :)
    kalau ejie kesana, boleh donk diajakin melihat lam kalimantan. sulu ejie pernah tinggal di kaltim, balikpapan tepatnya. tapi waktu masih SD, belum terlalu banyak tahu tentang indahnya alam indonesia. skrg lagi melek mata ni ejieeeee... :D

    boleh yahhhh... yaaaaaaaahh hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. siaap..ditunggu lagi balik ke tanah kalimantan..

      Hapus
  44. Kalau liat blogmu ini ndra, saya jadi iri banget. Layoutnya bagus, tertata dan sistematis. Saya jarang memberikan pujian, tapi sejauh ini dari berbagai blogwalking yang saya lakukan, punyamu ini salah satu diantara yang terbaik. Tetap semangat menulis ya ndra dan teruslah menginspirasi anak-anak muda yang lain :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kakak...aduh jadi malu dipuji kaya gini..hehe

      Hapus
  45. O em Ji. Ini blog bagus bgt. Jadi bikin mupeng pngen segera menjelajah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh jadi malu di puji..hehe..ayo jalan2 mbak..

      Hapus
  46. Hallooo, kunjungan balasan. Wah foto2nya fantastik, bagus2. Salam kenal

    BalasHapus
  47. Waah..salam kenal master Bloger...sepertinya kita punya visi dan misi yang sama..keliling Indonesia...heee...kebetulan saya juga dari Borneo tapi dari sisi baratnya,,Pontianak. Postingan dan olah gambar nya menarik mas, saya suka.,kereen (y)...kebetulan saya juga orang baru dalam hal blogger dan backpacker...Saya baru saja menyelesaikan perjalanan di Tanah Andalas dan tahun ini saya berencana menjelajahi borneo dengan start dari Entikong Kalimantan Barat hingga Derawan Kalimantan Timur,,banyak info yang saya peroleh dari blog ini..nice !!...Mohon info dan tips2 hebatnya yah master....Semangat berceloteh..Semoga trofi Bloscars Travel Awards 2014 nya dapat dibawa pulang .

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh ane bukan master...masih baru belajar juga..hehe..yuk bareng2 keliling kalimantan..

      Hapus
  48. Alhamdulillah saya pernah dinas di kalteng selama 4bulan, dan sudah lumayan puas mengelilingi kota palangkaraya dan beberapa kabupaten.

    BalasHapus
  49. permisi, saya benni dari balikpapan. saat ini temen motor saya ber 4 riding dari balikpapan menuju biduk2. kalau boleh tau, mau ke biduk2 apakah harus melewati berau dulu. ato ada contact person yg bisa dihubungi untuk mengarahkan temen saya? thx before. viva indonesia traveling

    BalasHapus
  50. permisi, saya benni dari balikpapan. saat ini temen motor saya ber 4 riding dari balikpapan menuju biduk2. kalau boleh tau, mau ke biduk2 apakah harus melewati berau dulu. ato ada contact person yg bisa dihubungi untuk mengarahkan temen saya? thx before. viva indonesia traveling

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang langsung dari Samarinda ke Berau lewat kebun sawit, tapi saya kurang tau jalannya karena kemaren naik travel...

      Hapus
  51. cara beli maju backpakerborneo kyk mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sekarang stok masih kosong bro..

      Hapus
  52. hai mas Indra. salam kenal. blog nya aku sangat suka. inspiratif dan inovatif banget. mas rencananya aku pgn ke derawan, tp pengennya ga cma ke derawan krna ud smpai di kalimantan. misalnya ada waktu 10-14 hari, mas ada rekomendasi untuk mengunjungi apa ya yg sekiranya possible?

    terima kasih :)

    BalasHapus
  53. Buat temen temen yang pengen explore balikpapan pakai motor,kami siap bantu www.rentalmotorbalikpapan.blogspot.com..bisa juga stay gratis ditempat kami(konfirmasi dulu ya karena kadang penuh)

    BalasHapus
  54. Mantapz blognya,salam kenal dr pontianak

    BalasHapus
  55. Seru nih. Pasti banyak tulisan tempat wisata di kalimantan yang akan diketahui dunia. Semoga terus berkarya

    BalasHapus