Tips Ala Backpacker ke Raja Ampat

Raja  Ampat selama ini memang identik dengan Mahal, namun dengan trik khusus khas backpacker tentunya kita bisa meminimalisir pengeluaran kita, berikut Backpacker Borneo sedikit berbagi tips hemat menuju Raja Ampat di Papua Barat:

  • - Hunting tiket pesawat jauh-jauh hari ,manfaatkan kalau ada promo pesawat menuju Sorong. Alternatif murah lain naik kapal laut dengan perjalanan sekitar  1 minggu.
  •  
  • - Ajak teman sebanyak-banyaknya. Minimal 4 orang untuk sharing cost karena pengeluaran terbesar di sewa kapal dan penginapan.
  •  
  • - Perhatikan Musim, jangan datang ketika Musim Selatan karena bulan-bulan ini ombak menggila di lautan.
  • - Kapal regular dari Sorong menuju Waisai ibu kota Raja Ampat ada tiap hari,  berangkat dari Pelabuhan Rakyat Sorong setiap pukul 14.00. Ada dua pilihan yaitu kapal cepat dengan perjalanan sekitar satu setengah jam dan kapal besar dengan perjalanan 3-5 jam, bedanya hanya Rp. 20.000.
  •  
  • - Ambil penerbangan pagi menuju Sorong sehingga tidak harus bermalam dan bisa langsung nyebrang ke Waisai.
  •  
  • - Penginapan dan  Hotel di raja Ampat  paling murah Rp. 150.000 sampai jutaan rupiah, untuk Resort yang berada di tepi Pantai paling murah Rp. 250.000 dan ada yang perkamar atau perorang, jangan lupa untuk bertanya.
  •  
  • - Bagi yang mau Diving bisa menghubungi resort yang ada seperti Waiwo Dive Resort, Raja Ampat Dive Resort dan Papua Diving.
  •  
  • - Untuk yang hobi snorkling sewa alat Rp. 50.000 per hari.
  •  
  • - Jangan lupa membawa Losion anti nyamuk.
  •  
  • - Siapkan uang tunai dari Sorong, hanya ada satu ATM di Waisai yaitu ATM BRI.
  •  
  •  - Jangan lupa untuk membandingkan harga satu dengan yang lainnya untuk kapal dan penginapan.
  •  
  • - Pelabuhan Speed Boat ada di samping Pelabuhan Fery, harus memutar untuk mencapainya. Disinilah pusatnya speed boat untuk menuju Wayag.
  •  
  • - Untuk menuju Wayag bisa memakai Longboat kapasitas sampai 5 orang dengan sewa  4 jutaan sedangkan dengan Speedboat kapasitar sampai 10 orang sewanya 8 jutaan, memakan bensin sekitar 4 drum untuk PP.
  •  
  • - Sewa Kapal ke sekitar pulau-pulau kecil di sekeliling Waigeo sekitarRp. 700.000 – Rp. 1.000.000 dengan Long Boat, dengan Speed Boat lebih mahal lagi sampai 3 jutaan.
  • - Untuk menghemat penginapan bisa bawa tenda. Banyak pantai-pantai kosong yang bisa dijadikan tempat  camp, jangan lupa untuk ijin dengan warga sekitar.
  •  
  • - Makanan mudah untuk didapatkan di Waisai, ada banyak warung dari harga Rp. 10.000an.
  •  
  • - Bagi yang ingin menjelajahi Pulau Misool bisa ikut kapal regular dari Sorong, namun tidak setiap hari.
  •  
  •  - Operator  Selular yang kuat hanya Telkomsel dengan 2 tower di Waisai dan di Pulau Saonek, sedangkan Indosat hanya 1 tower,  jadi ketika jauh dari Waisai maka akan kehilangan sinyal.
  •  
  •  - Bermasyarakatlah, siapa tau ada masyarakat yang mengajak tinggal gratis atau bahkan mengantarkan dengan katinting gratis.
  •  
  • Enjoy dan nikmati apapun keadaannya, karena tuhan selalu bersama Backpacker.

Demikian sedikit  tips yang mungkin berguna bagi teman-teman backpacker yang ingin ke Raja Ampat, untuk rancangan itinerary  saya posting selanjutnya lengkap dengan nomor  contact  orang  disana. Silahkan klik di sini (Link)
Foto-foto perjalanan saya di Raja Ampat bisa dinikmati di album facebook saya (Klik Disini).


Happy Responsible Travel!
Indra Setiawan (@bpborneo)

Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

42 komentar :

  1. biarkan saya menjelajah di pulau kelahiran saya dulu, di lombok.. :)

    *karena saya sendiri masih belum ngubek2 ini pulau*.. :D

    selama masih ada kapal ferry, saya pikir biaya akan bisa lebih ditekan..

    BalasHapus
  2. benar2 bro...tempat kita harus labih kita kenali dulu baru keluaar....

    BalasHapus
  3. sabi sabii... jadi pengen gue ke raja ampat :D thank u yah tipsnya bermanfaat...

    BalasHapus
  4. seeeeep...tunggu aja masih ada klanjutanya..:-)

    BalasHapus
  5. Nah tu dia... Fokus ke daerah sendiri dulu.. Makanya saya masih senang muter-muter di sulawesi dulu... [alasan elit]

    BalasHapus
  6. saya hanya sanggup mengelus dada dalam penantian untuk bisa menjelajah Timur Indonesia.
    Bookmarked deh post kakak yang ini! ;) Nice share kak!

    BalasHapus
  7. nice info masbro...
    semoga rencana terealisasi jd infonya bisa kepake

    BalasHapus
  8. waw..infonya lengkap sekali dari biaya snorkling, ATM yang ada di Waisai...thanks ya info dan tips nya,ku bookmark dulu deh...

    BalasHapus
  9. @chaerul:hhahaha..alasannya gak elit, nyontek di atas..:-p
    @Greacesia: semangat kaka...kitorang mau pasti ada jalan.
    @andi:makasih masbro...
    @Andrian:seep..thanks udah mampir kawan..

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. wah iya.. betul..
    ternyata bisa ditekan sampai begini..
    mungkin kita bisa bales2an mop dan traktir minum sama warga biar ditawarin nginep :P

    BalasHapus
  12. @aditya::kok komennya dihapus..:-)
    @aditgoshgosh::yang menting pndekatannya mas, q aja kmren nginap d d hotel cma 3 hari, selanjutnya di rumah warga n teman baru...malah di tawaring kapal gratis klo gak ombak..

    BalasHapus
  13. Keren bgt, kapan ya bisa kesana...

    BalasHapus
  14. sering2 buka web maskapai aja biar terwujut...nunggu promo..heee

    BalasHapus
  15. gue paling suka kalimat terakhir ini " Enjoy dan nikmati apapun keadaannya, karena tuhan selalu bersama Backpacker" emang buat gue yang kita lakukan tinggal menikmati ciptaan Tuhan, so never complain!

    BalasHapus
  16. benar sekali...tinggal ulah manusianya yg kta perlu complain...yg gak brsyukur ats ciptaanNya dan merusaknya.

    BalasHapus
  17. belum kepikiran mau kesini, mau ubek ubek bali sampe puas dulu ~~" *alesan ga ada dana haha

    BalasHapus
  18. hahaha...alasan bisa diterima..jdi ntar bisa mnta petunjuk klo q ke Bali lagi..:-)

    BalasHapus
  19. mantap mas, saya pasti akan kesana nggak lama lagi :D

    *pasang-ikat-kepala*

    BalasHapus
  20. semangaaaat mas wira....ntar klo k sna q titip ya...

    BalasHapus
  21. mantap mas tipsnya, jadi pengen kesana nih, nabung dulu tapi, hehe..

    BalasHapus
  22. hehe..pastinya itu...nabung dulu biar puas ke Raja Amapat..::-)

    BalasHapus
  23. Wah pengen banget ke raja ampat ni, tapi ke bali aja belum pernah ane, nice tips masbro!

    BalasHapus
  24. udaah Bali skip aja...langsung ke sini aja..hehehe

    BalasHapus
  25. biasanya disana ada grup share cost kah? pas di kapal ke waisai pasti ada turis gak tuh gan? kan mayan klo sistem ny share cost :p

    Saleo itu udah termasuk spot snorkeling ya dari pada di waisainya, pas di teluk kabui ga main air gan? snorkeling gitu...

    budget di bawah 3 jt buat 3-4 malem sama skali hoping island ke teluk kabui nyanggup kaga ye :D

    BalasHapus
  26. itu tiket ke sorongnya ya mas yang mahal --"

    BalasHapus
  27. @Ronnyw:: bisa bro, cuma bisa2 nyari aja..klo q kmren pas sepi gak musim turis jadi gak nemu...
    Iya Saleo masih sekitar setengah jam aja dari Waisainya. kalo di teluk kabui di dalam teluknya gak bisa karena airnya gak berarus tpi di di depannya banyak ko spor snorkeling...
    segitu cukup aja kayaknya..

    @Nindya:: hehe..nunggu promo aja mbak..

    BalasHapus
  28. o ya, kalo ferry dari waisai-sorong itu jam nya sama ya pukul 2 siang berangkatnya? Bulan Mei gelombang cuaca bagus ga gan?

    kyaknya ane 4N nih kalo sesuai planning, ato bisa 3N, smalemnya di Sorong, ada wisata juga kaga y di sorong ny :D

    Sy dapet tiket one way Jakarta-Sorong di bawah 150rb ga dapet pp, kesempatan jalan setengah harga andai jadi berangkat, pulangnya baru nyicil Makassar-Jakarta 45rb, tinggal Sorong-Makassar yang belum dapet, mahal2 ya

    BalasHapus
  29. iya biasanya segitu kecuali penumpang sudah terlalu banyak jadi bisa dipercepat keberangkatanya...
    Kurang tau kalo objek di Sorongnyanya...kemaren cuma belanja2 aja disana sebelum pulang.

    BalasHapus
  30. terima kasih gan atas tipsnya, sangat bermanfaat. salam kenal ya.

    BalasHapus
  31. Sama-samm...makasuh udah berkunjung, Salam kenal juga..:-)

    BalasHapus
  32. boleh juga ni tips-nya lengkap dengan itinerary.
    thanks gan.

    BalasHapus
  33. ada g paket wisata ala backpacker yg kesana dg biaya yang sangat muraaaaaaaaaaaaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo.. Gue mau sharing tentang pengalaman gue dengan salah satu trip operator yang gue pake untuk nge-trip ke Raja Ampat bulan lalu. Semoga sharing gue ini bisa jadi pertimbangan serta perubahan, baik bagi penyelenggara trip maupun peserta trip yang lain. Ini link-nya: http://dutari-sitorus.blogspot.com/2015/06/open-trip-raja-ampat-by-bagus-indonesia.html

      Hapus
  34. Info sgt bermanfaat mas. Sy dr smda pngen jg k raja ampat karna dsna jg ad keluarga ipar sy. Kalo ad tman2 yg dr kaltim mw ksna hrap info donk

    BalasHapus
  35. mantap...pengen ke raja ampat..cmn masih bingung berapa biayanya yg diperlukan...kayaknya masih mahal krn lokasinya yg jauh ya...
    btw, ada yg masih pake kartu nama dr kertas? ayo ganti dgn kartu nama online, taruh/embed kartu nama di blog/website dgn mudah, buat dan bertukar kartu nama di berkenalan.com: https://berkenalan.com

    BalasHapus
  36. Halo.. Gue mau sharing tentang pengalaman gue dengan salah satu trip operator yang gue pake untuk nge-trip ke Raja Ampat bulan lalu. Semoga sharing gue ini bisa jadi pertimbangan serta perubahan, baik bagi penyelenggara trip maupun peserta trip yang lain. Ini link-nya: http://dutari-sitorus.blogspot.com/2015/06/open-trip-raja-ampat-by-bagus-indonesia.html

    BalasHapus
  37. Jangan Lupa loh broo, kalau ke Raja Ampat di akhir Desember pas mau tahun baru lihat pemandangan indah Hanu laut di Urbinasopen yang ada di Waigeo Timur yah...

    BalasHapus
  38. wah boleh dicoba tuh gan tips backpackernya ke raja ampat, seru heheh

    BalasHapus