Rancangan Itinerary Pendakian Gunung Semeru

Berikut kita akan berbagi rancangan rencana perjalanan (Itenerary) pendakian Gunung Semeru, rancangan ini  disusun oleh Mas Bimo dkk dan kita jalani ketika pendakian bersama Team Elkape Indonesia tahun lalu, walaupun tidak semua bisa berjalan sesuai rencana karena beberapa hal namun planning tetaplah yang paling utama dalam sebuah perjalanan, here we go...


Ranu Kumbolo
Detail Perjalanan (Semeru):
DAY 1
05.00 – 07.30:
  • Meeting Point di Malang (Terminal Arjosari)
  • Koordinasi tim (Perlengkapan dan kesiapan tim)
07.30 – 08.30: Berangkat menuju Pasar Tumpang
08.30 – 09.00:
  • Tiba di Pasar Tumpang
  • Istirahat/Beli Logistik Pelengkap
09.00 – 12.00:
  • Pendaftaran di Balai Pos Pendakian TNGBTS
  • Menuju Desa Ranu Pani
12.00 – 13.30:
  • Tiba di Desa Ranu Pani
  • Sholat Jum’at
  • Registrasi ulang pendakian Gunung Semeru
  • Persiapan Mendaki
  • Koordinasi Keberangkatan Tim
  • Selamat Mendaki Gunung Tertinggi di Pulau Jawa Mahameru 3676 Mdpl
13.30 – 20.00: Menuju Ranu Kumbolo
20.00 – 24.00:
  • Estimasi tiba di Ranu Kumbolo 2400 Mdpl
  • Unpack
  • Camping di Camp Site Ranu Kumbolo
  • Jadwal Team Makan Bersama – Makan Malam
  • Malam Keakraban
  • Istirahat
DAY 2
24.00 – 05.00: Istirahat persiapan mendaki
05.00 – 09.00:
  • Sunrise di Ranu Kumbolo
  • Packing
  • Jadwal Team Makan Bersama – Sarapan
  • Persiapan mendaki
  • Mengisi air untuk perbekalan mendaki
  • Koordinasi persiapan mendaki
09.00 – 16.00:
  • Berangkat mendaki
  • Menuju Tanjakan Cinta
  • Menuju Oro oro Ombo
  • Menuju Cemoro Kandang
  • Menuju Kalimati
16.00 – 24.00:
  • Estimasi tiba di Kalimati
  • Unpack
  • Camping di Camp Site Kalimati
  • Jadwal Team Makan Bersama – Makan Sore
  • Jadwal Team Makan Bersama – Makan Malam
  • Istirahat (Maksimal Jam 21.00 sudah harus tidur)
Mahameru sebagai Background
DAY  3
24.00 – 01.00:
  • Persiapan tim SUMMIT MAHAMERU
  • Koordinasi SUMMIT
01.00 – 08.00:
SUMMIT MAHAMERU 3676 Mdpl
  • Menuju Arcopodo
  • Menuju Cemoro Tunggal
  • Puncak Mahameru
  • Sunrise di Mahameru
  • Kibar bendera Merah Putih bersama-sama
08.00 – 10.30: Turun ke Kalimati
10.30 – 11.30:
  • Estimasi tiba di Kalimati
  • Persiapan turun ke Ranu Kumbolo
  • Koordinasi tim
11.30 – 02.30: Turun ke Ranu Kumbolo
02.30 – 24.00:
  • Estimasi Tiba di Ranu Kumbolo
  • Unpack
  • Camping di Camp Site Ranu Kumbolo
  • Jadwal Team Makan Bersama – Makan Sore
  • Jadwal Team Makan Bersama – Makan Malam
  • Malam Keakraban
  • Istirahat
DAY 4
24.00 – 05.00: Istirahat
05.00 – 07.30:
  • Sunrise di Ranu Kumbolo
  • Packing
  • Sarapan
  • Persiapan turun ke Ranu Pani
  • Mengisi air untuk perbekalan
  • Koordinasi Tim
07.30- 12.00: Menuju Ranu Pani
12.00 – 13.30:
  • Estimasi Tiba di Ranu Pani
  • Lapor di Balai Pos Pendakian Ranu Pani
  • Bersih-bersih
  • Persiapan turun ke Pasar Tumpang
  • Koordinasi tim
  • Menuju Pasar Tumpang
  • Menuju Cemoro Lawang (Bagi yang melanjutkan ke Bromo)
13.30 – 16.00: Estimasi Tiba di Pasar Tumpang
16.00 – 17.00: Menuju Kota Malang

Estimasi Budget Transportasi untuk Ekspedisi Semeru:
Terminal Arjosari - Pasar Tumpang (Angkot) = Rp 6.000
Biaya Pendaftaran Pendakian TNGBTS dan Asuransi jiwa = Rp 7.000
Biaya Kamera di TNGBTS = Rp 5.000
Pasar Tumpang - Ranu Pani - Sewa Jeep (Rp450.000/15) = Rp30.000
Ranu Pani - Pasar Tumpang - Sewa Jeep (Rp450.000/12) = Rp37.500*
Pasar Tumpang - Kota Malang (Angkot) = Rp10.000

Untuk perlatan apa saja yang diperlukan dalam mendaki gunung bisa langsung masuk ke sini.Tak sabar rasanya untuk menunggu pendakian selanjutnya...Gunung Rinjani.

Take nothing but pictures, leave nothing but footprints, kill nothing but time.

Happy Responsible Travel!
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

164 komentar :

  1. wah, sama dgn saia om Indra, tak sabar juga rasax saia untuk menuju ke rinjani bersama temen2 kampus saia yg kemaren naik breng ke Semeru, itung2 sekalian reunian lg.. :D

    BalasHapus
  2. bener banget...sekalian reunian juga..hee

    BalasHapus
  3. Bookmarked, makasih mas bro, lengkap sudah :)

    BalasHapus
  4. wah..seru yaa..:)
    november kmren, saya ke semeru, sayangnya ga muncak ke mahameru..:(

    BalasHapus
  5. wah..seru yaa..:)
    november kmren, saya ke semeru, sayangnya ga muncak ke mahameru..:(

    BalasHapus
  6. wah..seru yaa..:)
    november kmren, saya ke semeru, sayangnya ga muncak ke mahameru..:(

    BalasHapus
  7. wah..seru yaa..:)
    november kmren, saya ke semeru, sayangnya ga muncak ke mahameru..:(

    BalasHapus
  8. @Alid:: Sama2 mas bro...lets share...

    @Asri: sama aja..q kemaren juga gak sampe puncak..:-(

    BalasHapus
  9. seru bisa kesana.. saya belum kesampean :(

    BalasHapus
  10. iya seru banget...wajib ke sana juga..

    BalasHapus
  11. Brur gw mo semeru buka g yahh bulan Maret ?

    BalasHapus
  12. iya maret biasanya udah dibuka kok buat pendakian..

    BalasHapus
  13. Hmmm.... Mahameru,...
    kira-kira kapan om'...?

    BalasHapus
  14. kapan kapan ajak ulun mang... hahaa...
    bareng bareng dari banjarmasin :p

    BalasHapus
  15. om ajak2 saia dong ke semeru..
    saia punya jiwa pendaki tapi sayangnya asa saya harus pupus karena saya tida punya teman yg bisa di ajak ke smeru...

    tolong ajak saya y om klw mau ke semeru lagi

    nama fb saya arief nurullah.

    BalasHapus
  16. @taufik:haha...bisa banar mang ae...

    @arief::heheh...udah nekad aja sendiri...:-)

    BalasHapus
  17. Rencana sih Juni mau ke Semeru.. Klo ngaret2 ya habis puasa.. Sekitar September..
    Yg penting sebelum November, kalau hujan pasti gak boleh Muncak..
    Hayoo sapa yg mau ikuttt hehe

    Salam Belantara

    BalasHapus
  18. Oh ya.. PIN: 27DC3E7C klo ada yg mau Add :D~

    BalasHapus
  19. hayoo...yang mau gabung silahkan hub mas Elok di atas ya..:-)

    BalasHapus
  20. moga - moga agustus ini bisa sampe kesana,, amiin :)

    BalasHapus
  21. amiiin...siapin fisik ama mental lagi..:-)

    BalasHapus
  22. wah keren nie ittinx kbtulan akhir maret bsok ane brangkat k semeru ma rombongan kaskus

    BalasHapus
  23. gud luck gan...sukses pendakian y..and jaga keselamatan..

    BalasHapus
  24. wahh pas bgt ni, rencana temen2 ane juga mau ke semeru bulan juni, tapi kita2 masi pemula ulung alias gak ada pengalaman naik gunung hiks hiks

    BalasHapus
  25. keren ....
    ntar saya nyusul ke mahameru juga..! hee daoakan ^_^

    BalasHapus
  26. aminnnn......saya juga bukan pendaki kok...itu gunung pertama saya juga...heee

    BalasHapus
  27. aduuuhhh ada poto akunya..jadi enaaakkk.. :P
    ayo ndra, tgl 20 agustus aku start dr malang

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayak nya asik itu kak . sama temen ada rencana naik abis puasa tapi kita sama2 nggak ada perbekalan pengalaman :( dan nggak ada temen yg udh pro :(

      Hapus
  28. Kyaaa...ke sna lagi..q kangen ranu kumbolo...:-(

    BalasHapus
  29. Misi Mas-mas senior saya pemula imgin Tanya sekarang naik gunung semeru cm dksh wktu 3 hari ya?
    Bleh mnta contoh itinerary Untk 3 hari pendakian gak?
    Mhon bantuannya Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo cuma 3 hari sebenarya terlalu mepet..kecuali anda punya fisik kuat jadi gak usah nginap di Rakun,istirahat sebentar langsung ke Sumber mani..

      Hapus
  30. Wahhh.. puncak tertinggi di pulau jawa..
    Insya Allah agustus, imbah hari raya langsung kesana.. merasakan sensasi 17'an di mahameru.. doakan lahhh.. aminnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. zmiiin...sukses pendakian y...siapakn ja peralatan lengkap n fisik y..:-D

      Hapus
    2. kapan tanggal pastinya nih bang? ada cp yg bisa dihubungin?

      Hapus
  31. Permisi minta informasinya.
    Rencana saya akan ke Semeru pertengahan bulan depan.
    Saya pergi hanya berdua saja.
    Untuk transport dari Tumpang ke Ranu Pani apakah ada alternatif lain?
    Karena kalau harus sewa mobil 450ribu agak berat.
    Mohon bantuan informasinya.
    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari barengan aja di tumpang...biasanya gitu kook..bareng0bareng biar murah nyewa y..

      Hapus
    2. kapan itu kak? saya juga dari jogja

      Hapus
    3. Tanggal pastinya belom fix. Boleh banget kalau mau bareng biar bisa murah sewa mobilnya :)

      Hapus
  32. Ok,
    Thanks banget informasinya :)

    BalasHapus
  33. saya orang jogja kalau mau bergabung boleh gak

    BalasHapus
  34. pas nah tujuhbelasan di semeru, ane sendiri dari kalsel - ketemu sama teman 1 dari samarinda di surabaya tanggal 12.
    sekiranya ada kawan yg mau join :)
    email : dunedewa@yahoo.com

    BalasHapus
  35. Kak, kalau ke Mahameru idealnya bawa ransel brp liter? Makasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung oerlengkapan yg d bawa kak..makin banyak makin besar..

      Hapus
  36. Murah banget yaa biaya nya ??? hahaha. gw masih penasaran sampai ke ranu kumbolo. Doakan aku biar tahun ini bisa sampai ranu kumbolo :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo banyak orang kan bisa lebih murah...amiiin..moga kesampaian..:-)

      Hapus
  37. Kang saya taun depan mau menjajal gunung semeru ni kang. Ada yang mau join gak kang ? Masalahnya saya gak tau daerah sana kang. Sehabis saya turun dari Gunung Agung di Bali saya ngebet banget ke semeru kang :( tahun depan ada yang mau join gak kang ? Biar rame2 kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar di atsa kayaknya banyak juga yang mau naik..

      Hapus
  38. tahuun 2020 si tmen" mau ksana mau nantang dunia, yg pengen ikutan inbox fb saya aj iya, kita ksana tuk mewujudkan mimpi" kita

    BalasHapus
  39. temen temen akir desember yok ke semeru,,, opening 2014 di puncak

    BalasHapus
  40. PERMISI, mas bro ada yg mau ngedaki pas tgl 16 september 2013 ga ?? klo ada komenn yah, soal.a saya kesana cuman berdua aja mas. klo rame* kan makin asik.
    thank's.

    BalasHapus
  41. sekali lagi mohon info nya kalo diantara temen* ada yg mau ngedaki gunung semeru tgl 16 september 2013. makasih

    BalasHapus
  42. Kapan ya bisa ke mahameru ,, pgn bgt ,,,
    salam banjarnegara

    BalasHapus
  43. ADVENTURE...
    Mantab..
    Semeru Keren...
    Rinjani Hebat...
    Kerinci, ... Aq belum sempat.

    BalasHapus
  44. Mau join donk yang mau naek mahameru awal tahun,, serius tapi ya!
    kontek email ya mahayufoury@yahoo.co.id

    BalasHapus
  45. Para Bro Backpackers, ane baru mau jajal ke mahameru neh, kira2 kalo tanggal belasan Desember 2013 boleh ada pendakian ga..? karena perkiraan akan ada musim hujan, tapi siapa tau yang sudah berpengalaman bisa mendaki karena belum musim hujan.
    Bantu pencerahannya yaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pastinya jalan licin...januari biasanya baru di tutup...

      Hapus
  46. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  47. Gan kalau ada yg daki pertengahan januari antara tgl 12-30 ikutan dong mohon infonya ya di cuma2709@gmail.com

    BalasHapus
  48. Salam lestari, bang ipur g februari aje neh biar qt bisa bareng gt :D
    Ane niatan skitar pertengahan / akhir lah ke semeru, tp tim'a blm ada neh :(

    BalasHapus
  49. Mas bro.. ane cuti dr tgl 10 jan sampe 30 jan.. tp tgl 10-11 mau ke karimun dlu bro.. jd febuari pasti gak bisa :'(

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. insyaallah tgl 25 Des saya berangkat ke Mahameru dr jakarta dan kembali tgl 29 Des..tiket kereta sudah ada PP dan peralatan sudah siap tinggal persiapan mental dan fisik hrs diolah dr sekarang biar prima pd saat pendakian..mohon doanya smoga berjalan sesuai rencana dan kembali dngn selamat sampai jakarta...amiin

    BalasHapus
  52. penginnnn....semoga dalam 3 tahun ke depan bisa ke sana...hadewh kug lama bener..biar dah....ke Rinjani dulu aja hee

    BalasHapus
  53. itu kapan mas mau ke semeru apa ke rinjani.. aku pengen ikutan dong mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini ke semerunya udah dua tahun lalu...rinjani entah kapan..

      Hapus
  54. Di tutup min jalur semeru, denger" si dari januari - april, ia bersabar dikit, jd ngaret ke bulan mai paling nanjak'a :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya biasanya emang di tutup pas awal tahun..

      Hapus
    2. Ayoolah nanjak semeru lg gan, ga kangen apa sm rakum? :D

      Hapus
  55. Bismillah bisa injak Semeru lagi tanggal 25 Desember besok :D

    BalasHapus
  56. Emg tgl 25 desember bs smpk puncak bang?

    BalasHapus
  57. Soalnya aku msh blm prnh ke semeru bang,mohon infonya kira2 tgl 25 desember bsk apa bs ke puncak?
    Takutnya dh jauh2 tp gk bs ke puncak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ini juga gak boleh munncak kok..ada aja tulisannya di kalimati..yang muncak emang bandel aja....hehe

      Hapus
  58. gt ya bang, klu musim hujan gni gk bahaya kan jalur pendakian ke puncak ?

    BalasHapus
  59. Takutnya badai gan, mending saran ane pas musim panas aja, view-nya lg bagus jg gan

    BalasHapus
  60. insyaallah saya juga 23 des ini berangkat dari bandung k semeru smpe tgl 29..wah ternyata ada rekan yg mau ksana juga yah,,salam kenal, semoga kita bertemu disana yah..salam lestari..

    BalasHapus
  61. 26 Desember 2013 ke puncak mahameru...
    mari bersama-sama.... salam rimba..

    BalasHapus
  62. Yang naik semeru akhir tahun ini tetap hati2 ya..jangan lupa sampahnya di bawa turun..

    BalasHapus
  63. Ia tu bener, SAMPAH'a JANGAN LUPA BAWA TURUN LAGI, kesian ranukumbolo, lama" bisa kaya bantar gebang :(

    BalasHapus
  64. Akhir Mei 2014 bnyak hari libur, kl ada yg mau kesana kasih info..tks

    BalasHapus
  65. alhamdulillahhhhhh akhinya berhasil juga kmaren...mahameru emang jalur pendakian yang sungguh luar biasa. tapi sayang, kemaren tgl 25 ada yang meninggal, 1 orang rombongan sama-sama dari bandung, anggota wanadri. makannya tetap waspada yah rekan-rekan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat ya..akhirnya tercapai juga..iya udah denger juga ada yang meninggal katanya..turut berduka cita..

      Hapus
  66. ada ga yang mu ke mahameru pas liburan idul fitri?
    kabarin ya yg dari bandung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita dari bdg juga, bila ontime tgl 8 agustus 2014 berangkat dari bdg.

      Hapus
    2. Perkiraan tgl 9/8/2014 bisa bertemu di tumpang.
      Yang bisa bareng kenapa gak gabung? :D
      Kirim e-mail aja ke : dimas.wicaksono81@yahoo.co.id

      Hapus
  67. Ane rencana bulan mei mau ke semeru nii,mungkin ada yg mo naik juga barengan aj y,ane dari karawang.salam rimba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro. Bulan mei ente mau ke semeru? Bareng dong. Ane dari cikarang nih

      Hapus
  68. minta info ranu kumbolo akhir mei sudah dibukan ato blm ya..?
    tq.

    BalasHapus
  69. saya juga pertengahan mei mau kesana dari bandung

    BalasHapus
  70. mantap gan... pengen lagi kesana..padahal baru desember kemarin ke semeru hahah

    BalasHapus
  71. Yang mau muncak semeru bulan" mei kabari yach master"...
    Gue juga Mau muncak bulan" mei..
    Gue dari medan master"...

    BalasHapus
  72. Yang mau muncak semeru bulan" mei kabari yach master"...
    Gue juga Mau muncak bulan" mei..
    Gue dari medan master"...

    BalasHapus
  73. Take nothing but pictures, leave nothing but footprints, kill nothing but time.

    salam lestari...

    BalasHapus
  74. waaaah... jika mengijinkan boleh boleh dong gabung sama yang sudah berpengalaman.. pengen banget muncak ke semeru...#mimpi

    BalasHapus
  75. jangan bulan mei bro kalo bisa lewat agustus msalahnya cuaca

    BalasHapus
  76. kabarin gan kalo bulan mei mau muncak,,, ane pngen ikutan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek komen y bro..biasa y ada yg nyari temen juga..

      Hapus
  77. Pengennn ke Semeruu.

    Salam Lestari

    Newbie Traveler

    BalasHapus
  78. Awal mei pingin muncak, udah buka blm yah?

    BalasHapus
  79. bro d semeru ada gak tempat penyewaan alat mendaki

    BalasHapus
  80. 15 mei insyallah saya mendaki ,,,,, : )

    BalasHapus
  81. mas,
    saya dari aceh,
    pengen ke semeru,
    tapi nggk ada temen untuk kesana,
    rencana habis lebaran juga sich,
    bisa gabung nggk rombongan laennya.
    mohon infonya.

    BalasHapus
  82. Saya dari samarinda,mau muncak tgl 3 juni yg mau ikut silahkan..

    BalasHapus
  83. Saya dari samarinda,mau muncak tgl 3 juni yg mau ikut silahkan..

    BalasHapus
  84. gue mau ke semeru nih kemungkinan bulan september 2014 berangkat dari jakarta. kalo ada yang mau jalan bulan september juga dari jakarta kita gabung aja hehe :) cp: 089601612430 ditunggu kabarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh... boleh dunk gabuungg gan udah lama nih ga muncak terakhir mt.rinjani 2th lalu.. kabar kabari yach.. 085810475565

      Hapus
  85. Estimasi harganya masih sama ga ya? Hehe berangkat tgl 23 bulan ini

    BalasHapus
  86. gan heru : septembernya tgl brp ?

    BalasHapus
  87. mas bro ada referensi untuk penyewaan jeepnya g..???
    coz susah banget nyari yang kapasitas maks 15 org..
    klu ada tlg kabari ya Q muncak habis hari raya ni Q 081999888470

    BalasHapus
  88. kalau ada yg mau ke semerunya bulan juli sebelum hari raya boleh gabung. hp 085200888234

    BalasHapus
  89. Hai admin, mau tanya buat yang masalah sewa jeep dari pasar tumpang-desa ranu pani, maksudnya (450.000/15) itu apa ya 15 nya? penumpangnya kah?

    BalasHapus
  90. Ada yang mau muncaj sebelum 17 Agustus? Kalo ad kita satu team.

    BalasHapus
  91. pengen gabung di pendakian semeru agustus ini info dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. HALO Saya bulan Agsutus mau Naik Semeru tapi belum ada teman juga Tanggal 18 Agustus 2015, Ketemuan Di St. Malang Kalo Minat langsung hubungi ya di 085710008716. -Titan-

      Hapus
  92. Yang mau naik bulan agustus ...september tlng infonya ke 081213404441... mau ikut gabung... mau naik tapi ga ada temen ... salam lestari dari banjarbaru:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. HALO Saya bulan Agsutus mau Naik Semeru tapi belum ada teman juga Tanggal 18 Agustus 2015, Ketemuan Di St. Malang Kalo Minat langsung hubungi ya di 085710008716. -Titan-

      Hapus
  93. Yuk gabung buat sewa jeep, kita dari mapala lampung ingin mendaki mahameru start di pasar senen tgl 17 agustus 2014, sampe malang tgl 18 . Yg minat hubungi saya ya 085709438079

    BalasHapus
  94. dicari : Kawal yang bisa nemenin muncak mahameru tanggal 13 september 2014
    tolong info di nomer 082150920855

    BalasHapus
  95. Saya punya tiket matarmaja nih PP tgl 17 agustus, ada temen yg gak jadi ikut tapi udah terlanjur beli tiket KA berminat hub. 085709438079

    BalasHapus
  96. Awal bulan september . Rame gg tu ya ?

    BalasHapus
  97. yg mau bareng semeru,, 082343222118 . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. HALO Saya bulan Agsutus mau Naik Semeru tapi belum ada teman juga Tanggal 18 Agustus 2015, Ketemuan Di St. Malang Kalo Minat langsung hubungi ya di 085710008716. -Titan-

      Hapus
  98. call me 085730860829 naik ke semeru tgl 26 atau 27 september.. dari kota sby

    BalasHapus
  99. gan, sekarang masih bisa muncak gak? soalnya dah ada aturan kalo gak boleh muncak. soalnya ane mw kesemeru nanti november.

    BalasHapus
  100. Ayok2, 26 Oktober ini naik yok. xD

    BalasHapus
  101. Bln februari akhr,sdah pa blm?trmksh.mohon infox ea

    BalasHapus
  102. Halo gan kalau ada yang daki di bulan desember,ikutan dong saya pengen bgt kesana...:( tp gk ada temen.a. mohon infonya ya pin 51847577

    BalasHapus
  103. Ada kaka, romobongan saya ada yg g jdi ikut. Mau ikt gabung

    BalasHapus
  104. Gan kalau tanggal 22desember besok kira kira bisa ga yah untuk pendakian ? saya sama temen paling berkisaran 5 atau 8 orang mau berangkat kira kira hari ini malemnya, info lanjut dong gan makasih :)

    BalasHapus