Tips Backpacking ke Gunung Bromo

Rasanya tak ada yang tidak kenal lagi dengan yang namanya Gunung Bromo, bahkan tempat ini menjadi salah satu tujuan favorit turis  asing setelah Bali dan Lombok. Sudah banyak blog yang membahas atau menceritakan tentang keindahan Bromo.
Disini saya tidak akan bercerita banyak tentang Bromo, hanya akan berbagi sedikit tips bagi teman-teman yang pertama kalinya menuju Gunung Bromo. Langsung saja…
Gunung Bromo dan Batok
Yang penting

Bawa jaket tebal, beserta aksesoris penghangat lainya seperti kaos kaki, tangan dan pelindung kepala. Yang namanya Gunung pasti udaranya dingin.

Rencanakan perjalanan anda, istilahnya Browse before backpacking.
Usahakan jangan ketika Peak Season, pada musim ini honmestay dan penginapan menaikan harganya serta banyak yang penuh kalau tidak booking jauh-jaun hari.
Ajak teman sebanyak mungkin, makin banyak makin murah. Ada beberapa biaya yang bisa dibagi seperti sewa Jeep dan Penginapan.

Menuju Bromo
Untuk menuju Gunung Bromo sebenarnya ada beberapa alternative, seperti dari Malang dan dari Prubolinggo, namun yang lebih umum bagi yang menggunakan angkutan umum adalah lewat Probolinggo via Cemoro Lawang.
Naik bus dari Surabaya atau kota Lainya bisa turun di terminal Kota Probolinggo kemudian dilanjutkan dengan naik Elf menuju Cemoro Lawang.
Usahakan jangan terlalu sore datang di Probolinggo, karena Elfnya hanya berangkat kouta ketika penumpangnya  terpehuni, kecuali rombongan bisa langsung disewa itu angkot.
Pemandangan menuju Cemoro Lawang sangat Indah, jadi sayang untuk dilewatkan dan siapkan camera anda.
Bisa juga dengan menggunakan Motor, sebelum sampai di kota Probolinggo ada pertigaan di sebelah kiri. Ada saja petunjuk jalannya menuju Bromo, kalau masih kurang yakin bisa bertanya dengan penduduk sekitar.

Opsi lain  lain dan lebih mudah adalah menuju kota Malang, kemudian dilanjutkan dengan menggunakan jeep langsung menuju Gunung Bromo.
Maaf Pak, Gak pakai gigi :-)
Menginap dimana?
Sebenarnya begitu memasuki Desa Ngadisari sudah banyak warga yang menawarkan Homestay, namun lebih baik baik kita menginap di Desa Cemoro Lawang karena akan lebih menghemat waktu ketika berangkat untuk melihat sunrise.
Ada banyak pilihan Hotel, Penginapan ataupun Homestay yang tersedia disini. Bagi yang datang dengan rombongan lebih baik menyewa rumah sehinggabisa share biayanya.
Yang belum pernah atau belum punya kenalan homestay bisa minta bantuan dengan calo-calo yang berkeliaran disepanjang jalan, biasanya mereka mengambil keuntungan sekitar Rp. 50.000, namun tak ada salahnya kita berbagi agar mereka juga bisa menikmati dari Pariwisata ditempatnya. Oh ya, Semua Homestay dan Hotel yang ada di sini adalah orang lokal loh.
Bagi yang kurang tahan dingin bisa memilih kamar yang ada air panasnya, atau memilih untuk tidak mandi selama disini karena saking dingin airnya.
Bagi yang membawa tenda kayaknya Penajakan adalah spot yang pas, namun semakin pagi akan semakin banyak orang yang akan melihat sunrise.
Berkeliling di Bromo
Menyewa jeep adalah cara yang paling umum dilakukan untuk menjangkau beberapa spot wisata yang ada di Gunung Bromo, untuk lebih murahnya silahkan datang langsung ke Paguyuban Jeep Bromo di dekat pintu masuk TNBTS.
Biasanya ada beberapa pilihan rute yang ditawarakan, makin banyak maka makin mahal sewanya seperti

  • Cuma ke Kawah Bromo
  • Sunrise Penanjakan dan Kawah Bromo
  • Sunrise Penanjakan, Kawah Bromo dan Pasir Berbisik
  • Sunrise Penanjakan, Kawah Bromo, Pasir Berbisik dan Bukit Teletabis
  • Yang paling jauh spot di atas ditambah dengan Air Tejun Coban Pelangi.

Selain Jeep mareka juga banyak yang menawarkan ojek.
Bagi yang bawa motor sendiri sebaiknya tidak usah menyewa dua yang diatas, karena walau cuma motor metic  sudah bisa turun kok ke padang pasir asal ridernya sudah berpengalaman .
Yang terakhir bisa dengan kuda (Kalau Tega).

Tidak Mau Repot?

Bagi yang tidak mau repot untuk mengurus segala macam detail rencana perjalanan saya sarankan untuk mengikuti paket trip yang ada. Dan juga bagi yang sendiri atau berdua juga lebih baik bergabung dengan rombongan lain untuk menghemat biaya sewa jeep.
Bagi yang mau ikut dengan trip gabungan dari Malang hanya 300ribu/ orang bisa klik di sini (Link).

 Contoh Itinerary

Bagi anda yang tidak suka keramaiyan bisa memilih rute yang tidak biasa seperti yang saya lakukan kemaren sehingga berbeda dengan kebanyakan orang contohnya:
Pagi langsung ke Penanjakan (Bisa ke Penanjakan 1 atau 2), yang ini harus sama karena mataharinya terbit juga dalam waktu yang sama, nah setelah ini biasanya wisatawan lain langsung menuju kawan bromo sehingga keramaian akan berpindah ke kawah Bromo, jadi anda bisa mengambil rute lain setelah Penanjakan langsung ke Bukit Teletabis, baru ke Pasir berbisik dan waktu yang sepi untuk pergi ke kawah Bromo adalah di Sore hari. Namun jangan terlalu sore kalau tidak ingin kemalaman di gunung usahakan berangkat sekitar pukul 3 sore.
Namun bagi yang Cuma punya waktu sedikit atau Cuma semalam di Bromo lebih baik mengikuti rute mainstream Bromo, yaitu Penanjakan, Kawah Bromo, Pasir berbisik dan Bukit Teletabis.
Oh ya, sepulang dari Bromo sempatkan untuk mampir di Air Terjun Madakaripura, air terjun ini salah satu air terjun tercantik yang versi Backpacker Borneo.
Happy Responsible Travel!


Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

275 komentar :

  1. saya baru saja touring ke bromo desember kemarin, kalau boleh nambahin, jangan touring naik sepeda motor matic berdua, karena dijamin teman yang anda bonceng pasti jalan kaki pas naek. sepeda motor maticnya gak kuat dipake nanjak di gunung bromo. tapi turunnya enak banget. dari bromo sampe probolinggo bisa matiin mesin terus (jalanan turun) semoga berkenan :D

    BalasHapus
  2. hehe...sama kejadian q kemaren,pasti di pertigaan ngambil yang kanan yang tanjakan y terjal disemen,seharusnya ambih arah kanan kurang terjal masih bisa naik ko...

    BalasHapus
  3. Ada tips buat ngilangin awan mendung gak mas? dua kali kesana mendung terus :))

    BalasHapus
  4. ada mas...tnggal tiup aja awan y biat pergi..hehe

    BalasHapus
  5. wah mantaps.. tipsnya bermanfaat untuk mendaki gunung manapun tapi sekarang harus hati2 soalnya cuaca cukup ekstrem mas.. selamat atas blog barunya :)

    BalasHapus
  6. makasih teman....iya sekrg mamng lg ekstrim cuacanya...tpi bromo cukup aman krna di sana gak hatus daki...

    BalasHapus
  7. mau tanya Estimasi biaya berapa bero.?

    #minta tips2 nya juga kalau brgkt dari surabaya.

    BalasHapus
  8. Gak sampe 500rb klo dri sby bro...pa lag klo naik motor lebih murah lagi, cuma bayar buat nginap aja...

    BalasHapus
  9. Nice article. Kami pernah menginap di yoschi's. bagus banget tapi agak jauh dari cemoro Lawang. Mungkin 4km.

    BalasHapus
  10. thanks bro...iya kemaren rencna mau nginap di sana juga,tpi kejauhan...pas ke cafe larva penuh juga...

    BalasHapus
  11. thanks bro...iya kemaren rencna mau nginap di sana juga,tpi kejauhan...pas ke cafe larva penuh juga...

    BalasHapus
  12. List ini masih belum tercapai. I hope in 2013 :)

    BalasHapus
  13. harus....paling terkenal soalnya selain bali..hee

    BalasHapus
  14. aku sama temn@ ber 30 org mau k bromo nmalang. 3 hari 2 mlm klo rombongan gitu yg versi backpaker gmn yaw...binun hotel, transport bisnya makannya...apa klo rombongan mending paket aja ya bro...tks

    BalasHapus
  15. justru lebih enak lagi kalo rombongn....fi sana sewa rumah penduduk aja...bisa lebih murah kalo sharing cost..ikut transfortasi umum aja..naik bus sampe probolinggu...baru kya tips d atas..

    BalasHapus
  16. ada info buat penginapan murah gg daera bromo?
    minta CP nya klo bisa .
    makasi .

    BalasHapus
  17. saya dari jogja ni mw kbromo bgung rutenya.. tolong share ya yg tau... pleasee

    BalasHapus
  18. Bln juni saya mau kebromo. Dua hari satu malam. Mohon Infonya..

    BalasHapus
  19. Bln juni saya mau kebromo. Dua hari satu malam. Mohon Infonya..

    BalasHapus
  20. Bromo Tanjung Pondok Tani
    Dalam rangka memperkenalkan “Tengger-Bromo" dari segala aspek, menginap di pondok tani tanjung-tosari, ^*DI HARI KERJA CUKUP MAMBAYAR DNG SUKARELA (TANPA TARIF)*^
    * rute: pasuruan-warungdowo-ranggeh-pasrepan-puspo-tanjung KM 99.(Tanjung Pondok Tani) -> (Baledono-Tosari)
    TARIF HARI LIBUR :
    @.kamar los + 2 km mandi luar, dapur, teras serba guna, kapst: 8 s/d 16 orang. Rp.250.000,-/malam.
    @.kamar utama + km mandi dalam + perapian, kapst: 4 s/d 6 orang. Rp.150.000,- /malam.
    @ fasilitas:.dapur,. kulkas,. ruang makan,. teras serba guna (4 x 12 m),. halaman api unggun,. tempat parkir unt 6 mobil,. kebun sayur.
    # hub per sms/tlp: *081249244733-085608326673 (Elie)*-* 081553258296-081385458993 (Dudick).
    # Informasi di Facebook dengan nama : Bromo Tanjung Pondok Pertanian

    BalasHapus
    Balasan
    1. trims info nya ..
      minta rute ke pondok tani klo dari stasiun probolinggo

      Hapus
    2. bagaimana rutenya klo lewat probolinggo untuk ke pondok tani?

      Hapus
  21. informasinya sangat lengkap, semoga blog ini menjadi sumber informasi bagiwisatawan

    BalasHapus
  22. informasi yg lengkap, motor matic bisa kok ke bromo......, dijamin.

    BalasHapus
  23. Tahun 2009 lalu pernah ke sana naik motor bareng teman2 sekantor, total 10 rider. Saat itu kondisi tangga masih belum tertutup pasir hasil letusan tahun 2010. Rencana mau ke sana lagi, entah kapan :)

    BalasHapus
  24. Sharing aja buat teman teman yang mau ke Bromo buat libur lebaran ntar.mending udah mulai book homestaynya dari sekarang.pengalaman saat ini banyak yang gak jadi nonton Jazz Gunung gara2 gak dapet homestay.
    info homestay bisa diliat di www.ayokebromo.blogspot.com
    Salam dari Bromo..

    BalasHapus
  25. Kalo mo ke bromo malam hri dari srby pke mtor gmana gan...aman gk jalananya..?

    BalasHapus
  26. aman kok bro, q kemaren juga malam sampe sana..

    BalasHapus
  27. @indra ok mksh infonya bro..

    BalasHapus
  28. mas kalau sewa jeep dsnaa harus booking apa nanti pas d bromonya ???trus kalao kira2 dsanaa banyak calo2 gt gak kalau kt mau cr penginapan n jeep buat rame2 gt

    BalasHapus
  29. klo udah ada contact y emang lebih baik booking..
    iya banyk bnget calo y...biasa y kita lewat aja udah di panggil "penginapan..vila.." sama mereka..

    BalasHapus
  30. Kabar terakhir motor dan kendaraan pribadi sudah gak bisa turun ke pasir yo...?bener gak ya..?

    BalasHapus
  31. Kurang tau juga gan...belum dapat info trebaru..tpi klo emang benar itu sih namanya monopoli...biar nyewa ojek atau jeep..

    BalasHapus
  32. Backpackerborneo, mau nanya dong perjalanan ke 4 spot :Sunrise Penanjakan, Kawah Bromo, Pasir Berbisik dan Bukit Teletabis minimal berapa jam ya bisa selesai ? dan kalo di tambah air terjunnya bisa berapa jam ya ? Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo gak termasuk air terjun sekitar jam 10-11 kayaknya udah bisa kok..

      Hapus
  33. belum terlalu minat ke sini.
    tapi entah kenapaaaaaa setiap teman2 pejalan yang saya temui, selalu berbinar dan menjawab Bromo kalau ditanya mau ke mana? haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga sebenarnya lebih suka ke tempat yng masih belum rame..

      Hapus
  34. Di Probolinggo kita bisa Nyewa Motor ga Bro?

    Saya rencana tanggal 8 - 9 mau ke Bromo.

    Tx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau juga info y bro..mungkin pembaca lain ada yang tau?

      Hapus
  35. Bagaimana dengan rute sunrise di kawah bromo, pasir berbisik, pananjakan lalu terakhir bukit teletubies.apakah memungkinkan? Dan bila penginapan saya di porbolinggo berapa biaya jeep yg ditawarkan biasanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penanjakan cuma buat sunrise aja..ke sana dulu baru lanjut ke kawab bromo...entah apakah ada penyewaan jip langsung dari probolinggu..

      Hapus
  36. kalo selain elf dari probolinggo ada alternatif lain ga? misal sewa mobil pribadi atau yang lain....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok sewambil..banyak aja..naik motor juga oke..

      Hapus
  37. saya rencana 20 agustus mau ke bromo dari probolinggo,mungkin kawan kawan ada yang mau gabung

    BalasHapus
  38. Aq tgl 24 dr jogja sm tm dr german,ayuk sp gabung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah sama mbaa, ane juga tanggal 24 berangkat dari jogya . ke bromo nya tanggal brpanya nih ? kalo bisa bareng kan heep nya lebih murah hha

      Hapus
  39. g jg tgl segt. g cm berdua, km brp org? email g dung untuk info lanjutannya ang4l_11@yahoo.com tq

    BalasHapus
  40. permisi mau nanya masbro,.
    ke bromo naik matic di buat boncengan sbenarnya bisa apa ngga?
    apa maticnya bisa buat turun kelaut pasir pas bulan" kya gini?
    sebelumny makasii, nice blog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok...kemaren q juga pake metik,tapi hati-hati salah ngambil jalan pak naik ke bromo y...klo salah ngambil kena yang tanjakan curam..

      Hapus
  41. permisi gan, efektif gak misal ke bromo naek avanza?
    apakah harus sewa jeep juga kalo mau ke spot2 bromo?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk masuk k dalam area TNBTS mobil pribadi tidak diperbolehkan masuk...harus sewa jeep..semacam sudah dimonopoli begitu.. :-)

      Hapus
    2. jangan ngatain monopoli gtu mz bro..
      kasihan mereka..itu jg ladang penghidupan mereka..sedikit brbagi lah..
      lagian klo kita mw brfikir..kebijakn itu jg krn untuk keselamatan pengunjung jg..

      mf..

      Hapus
    3. Emang bgtu kan...walau kamu punya mobil yg udah double gardan tetap aja gak boleh masuk..

      Hapus
  42. Mas, mau nanya...
    Kalo jeep itu kisaran harganya berapa yaa kalo mau dari cemoro lawang, Penanjakan, Kawah Bromo dan Pasir Berbisik, cemoro lawang lagi?
    Terus kalo misalnya dari cemowo lawang, Penanjakan, Kawah Bromo, Pasir Berbisik dan Bukit Teletabis, balik lagi ke cemoro lawang kira-kira habisnya berapa per jeep?
    Btw..punya CP yg punya jeep gt nggak?

    BalasHapus
  43. Tanya dong, rencana tanggal 13 sept kami mau ke bromo, hanya berdua dan gak ada laki2nya..ada suggest untuk penyewaan jeep dll nya ? atau better cari tour one day bromo sunrise ? Please advise yaa, thanks a lot guys.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyari gabungan d sana kak..banyak kok yg nawarin...

      Hapus
    2. Tanggal 6 September aja yuk... kami cuma berdua, cari kawan u/ share sewa Jeep...

      Hapus
    3. 13..??
      q 14 mw ksna jg..
      ber 5, tp naek 4 motor dr sby..

      mngkin bs gabung

      Hapus
    4. aku juga k bromo tgl 13 okt yuk bareng. text me 085646800727

      Hapus
  44. Permisi mas, hhe
    ane insyaallah tanggal 26 ke bromo mas dari semarang, mau tanya nih
    ane kan cuman berdua nih , kalo mau sewa jeep kan kalo berdua pasti kena mahal, kami dsna bisa nunggu penumpang lain ga sih ? mohon infonya matursuwunn

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa kok...minta d gabungin aja sma yg punya jeep..

      Hapus
    2. mau nginap atau gak gan?
      ane rencana jga mau ke bromo berdua

      Hapus
    3. makasih mas infonya

      iya mas, bisa kasih nomor nya mas yuga ?
      kirim email ane mas shanou_acid@yahoo.com
      makasih sebelumnya

      Hapus
  45. BROMO TANJUNG PONDOK TANI (COTTAGE)
    Dalam rangka Memperkenalkan “Kawasan Tengger-Bromo" dari segala aspek, Kami buka Pondok Tani (Cottage) Tanjung - Tosari untuk umum
    * rute: pasuruan-warungdowo-ranggeh-pasrepan-puspo-tanjung KM 96.(Tanjung Pondok Tani) -> (Baledono-Tosari)
    TARIF HARI LIBUR :
    @.kamar los + 2 km mandi luar, kapst: 9 s/d 16 orang. Rp.350.000,-/malam.
    @.kamar utama + km mandi dalam + perapian, kapst: 4 s/d 6 orang. Rp.250.000,- /malam.
    @ fasilitas:. Kamar mandi air panas,.dapur,. kulkas,. ruang makan,. teras serba guna (4 x 12 m),. halaman api unggun,. tempat parkir unt 6 mobil,. kebun sayur.
    # hub per sms/tlp: 081553258296-081385458993 (Dudick). *-*081249244733-085608326673 (Elie)*
    # Informasi di Facebook dengan nama : Bromo Tanjung Pondok Pertanian

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagaimana caranya klo mau ke bromo dari surabaya klo kendaraan umum?tapi rencana menginapnya di pondok tani. mohon infonya karena baru pertama kali akan melakukan perjalanan ke bromo. terima kasih.

      Hapus
  46. nice sharel. lah gathering informasi bwt travel ke bromo.

    BalasHapus
  47. Adain ke bromo bareng2 dong....biar seru....hhihii

    BalasHapus
  48. Rencana mau ke bromo akhir oktober, sabtu siang dari sby trua balik minggu pagi rutenya bisa minta tlg dibantu,om?soale gtw jalan,orang balikpapan soale... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga lupa rute y orang kalimantan juga soalnya..hehe..kmren ada pemandunya..coba aja pake google map.

      Hapus
  49. Nice info...
    rencana mau ke bromo besok tanggal 28 september 2013, berangkat dari Semarang tanggal 27.
    ayo kalo ada yang mau barengan.

    BalasHapus
  50. Assalamualaikum. Mas" kalo buat bulan desember nanti kira" aman ga yah status bromonya? Soalnya saya dari bogor nanti takutnya nyampe sana malah gabisa ngunjungin spot" bagusnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kepastian aman ato gak liat di tv aja kak..kan gak bisa di prediksi kapan gunung mau meletus..

      Hapus
  51. mas,mb',minta info donk penginapan murah di sekitar bromo N cp nya,trims

    BalasHapus
  52. Hi.. ada yg mau ke bromo wiken ini? Saya berdua doang berangkat dr sby.. mungkin bisa sharing jeepnya :)

    BalasHapus
  53. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  54. aku rencana k bromo tanggal 13 oktober. cuma 2 org sapa tau ada yg mau bareng biar share biaya jeep. soalny aq baru tanya biaya per jeep 600 isi 6 org. text me 085646800727

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah sayang ya.. aku juga tgl 13 okt maren cuma berdua..gada yg bisa di share cost disana akirna sewa ojek jejeje

      Hapus
  55. Yang mau ke bromo pertengahan oktober,yg bau gabung,siapa aj╬▒ blh,
    Sms 08562507090
    Start dr solo,ketemu disurabaya/probolingo jg blh.

    BalasHapus
  56. Salam kenal.. rencananya saya & istri akan ke Bromo hari selasa 29 Oktober, bagi yg mau gabung untuk share transport, jeep dan home stay bisa contact ke 089638284079.
    saya start tgl 27 dari jakarta, tgl 28 explore malang & batu, tgl 29 ke bromo dari malang - bayu angga Probolinggo - cemoro lawang. thanks..

    BalasHapus
  57. kalo rute pananjakan,kawah bromo,pasir berbisik,bukit teletabis dan air terjun madakaripura kira2 makan waktu berapa jam ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau jalan taerus dua jam cukup...mampir foto sekali langsung berangkat..hehe

      Hapus
  58. rencana ke bromo tgl 16 november ada yg mau gabung cp 087854222028.

    BalasHapus
  59. 3 hari yang lalu, saya menginjakkan kaki di Bromo.
    Salah satu destinasi yang harus dikunjungi.
    Saya dengan teman 2 orang memilih open trip karena jika mau sewa jeep agak mahal, saya dapat 250 rb PP by jeep dijemput di Malang via Tumpang.
    Destinasi yang dikunjungi: Penanjakan "View sunrise point", Kawah Bromo, Bukit teletubbies, dan Coban Pelangi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 250 rb 4 destinasi ? murah banged...dijempout ke malang lagi...pdhl rata2 di bromo 4 destinasi 600 rb utk 6 org

      Hapus
  60. @muhammad akbar boleh minta cp carter jeep nya ? saya rencana kesana november akhir. Tks yaa (:

    BalasHapus
  61. yg mau desemberan di bromo sharing cost jeep dan penginapan yuk.. lumayan biar mumeer

    BalasHapus
  62. Ada yg mau Ke bromo gak pertengahan bulan Januari 2014... hehehe ane mau ikutan kalau ada, biar bisa rada' murah... heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku insaalh mau k sana , gmn cara ngontek anda


      Hapus
    2. Ipur&masurah, saya akan ke Bromo pertengahan Jan 2014,maybe we can sharing the cost, pls contact saya utk dpat info yg detail ok, pls email me at nasirjj@gmail.com

      Hapus
    3. Om, saya jg tgl 23 jan brkt ke bromo, tiba di surabaya pkl 9 pagi. Saya brkt berdua. Mgkn kita bs gabung utk hemat biaya. 089658631488

      Hapus
  63. Tiket masuk ke Bromo sekarang brp ya bro ? Hari ini saya mau capcus

    BalasHapus
  64. Mohon info dong: kalau sewa jeep dari malang langsung ke bromo berapa ya?
    Saya berencana ke bromo tanggal 2-4November 2013 ini, ada yang berencana juga kah? biar bisa sharing jeep biar murah :)

    BalasHapus
  65. mas sy rencana mau ke bromo tgl 14/15 november ini, boleh minta tips yg lengkapnya, soalnya sy blm pernah kesana, minta petunjuk klo saya turun distasiun malang. dan klo ada no tlp penginapan yg murah di bromo, sy backpacker hanya 2 org. klo yg mau gabung silahkan supaya rame..hehehehehh... ( minta estimasi biayanya ya mas).. oia sy juga mau mengunjungi pure yg dibromo, naek apa ya klo mau ksana????...thanks..

    BalasHapus
  66. ada yg mau share jeep di bromo schedule 26 des-27 des 2013.. brgkt cuma berdua nih... contact ke ratnalestari.indo@yahoo.co id thanks

    BalasHapus
  67. Dear all, rencana aq ma 5 org tmku tgl 4januari 2014 mo ke bromo. Da yg pnya no hp penginapan dan jeep yg bs dibooking g ya? Da yg mo gabung ma qt. Qt berangkat dr jogja. Thx

    BalasHapus
  68. saya mau ke bromo dr malang bw mobil kira kira ber 3, datang 23 nanjak 24 des dinihari,ikut donk gabung jeep or penginapan...dwia25@yahoo.co.id

    BalasHapus
  69. saya mau ke bromo dr malang bw mobil kira kira ber 3, datang 23 nanjak 24 des dinihari,ikut donk gabung jeep or penginapan...dwia25@yahoo.co.id

    BalasHapus
  70. Yang mau kebromo bulan januari siapa ya?? Sya pengen bgt kesana ,.tp hnya b2 dgn teman sya.. siapa tau bisa bareng kesana lebih bnyak lebih asyik kan!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nih ada lgai yang nyati temen...

      Hapus
    2. Dea haryanto, sya sendirian akan ke Bromo tanggal 24 Jan 2014,, Anybody can contact me if you will be there at that same time . Email me nasirjj@gmail.com

      Hapus
    3. Saya tgl 23 jan, berdua sama tman. Sdh pesan tiket psawat ke sby sampai sna jam 9 pagi om...ada yg bs bareng? 089658631488

      Hapus
  71. adio janoski> saya juga mau ke Bromo cm berdua sekitar tgl 14,15...tp rencana kita lewat probolinggo..krn katanya akses kendaraan lbh mudah dr sana drpd dr Malang...contact me ya fitrianaa89@gmail.com klo mau janjian at sharing =)

    BalasHapus
  72. rencana mau tour motor dari semarang menuju Bromo dengan bermotor,, budget cuma 500an ribu, nyukup ga ?? mohon yg pernah tour naik motor info dan sarannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cokop aja asal hemat...kalo gak tau jalan gunaik gps di hp dan serinng bertanya..

      Hapus
  73. tetap sesuatu banget melintasi lautan pasir bromo

    BalasHapus
  74. saya ke bromo tgl 7 desember ini cuma ber5 sama temen temen,ada rekomendasi homestay?
    atau ada yang mau share sewa jeep atau penginapan?
    always welcome :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro mau ke bromo minggu bsk? soalnya gw juga minggu bsk mau ke bromo, agan darimana ? ane dari jakarta . bisa bareng kalo misalkan deket ? soalnya ane sendiri brgkt dari sini. btw ke bromo sendiri aman ya bro kira kira ?

      Hapus
  75. ane mau ke bromo tanggal 8 - 9 dari jakarta kalo ada yg kesana juga kontak hp gw dong 081808454791 biar ada barengan entar :D

    BalasHapus
  76. Berikut beberapa jadwal ke Brommo dari yang komen di atas, kalau mau gabung silahkan hubungi contacnya masing2...

    - Ada yg mau share jeep di bromo schedule 26 des-27 des 2013.. brgkt cuma berdua nih... contact ke ratnalestari.indo@yahoo.co.id

    - Ane mau ke bromo tanggal 8 - 9 dari jakarta kalo ada yg kesana juga kontak hp gw dong 081808454791 biar ada barengan

    - Saya juga mau ke Bromo cm berdua sekitar tgl 14,15...tp rencana kita lewat probolinggo..krn katanya akses kendaraan lbh mudah dr sana drpd dr Malang...contact me ya fitrianaa89@gmail.com klo mau janjian at sharing

    - Saya mau ke bromo dr malang bw mobil kira kira ber 3, datang 23 nanjak 24 des dinihari,ikut donk gabung jeep or penginapan...dwia25@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambahan..

      10-12 Januari 2014. Sya cuma pergi berdua aja. Kalau ada yang mau share jeep pada tgl. segitu bisa langsung menghubungi sya di no. 08999115007.

      di bawah ada yang mau tahun baruan di bromo juga.,.

      Hapus
  77. Hai.. Mau info nihh.. Sya ada rencana ke Bromo tgl. 09 Januari 2014. Berangkat dari Jakarta naik kereta jam 6 sore tujuan Malang. Kira-kira sampai Stasiun Malang jam 9 pagi tgl. 10 Januari 2014.
    Dan rencana nya mau wisata ke Bromo dari tgl. 10-12 Januari 2014. Sya cuma pergi berdua aja. Kalau ada yang mau share jeep pada tgl. segitu bisa langsung menghubungi sya di no. 08999115007.
    Sya belum pernah ke daerah Bromo dan sekitarnya sama sekali jadi ini pengalaman pertama. Mohon buat rekan-rekan yg sudah pernah ke sana utk share pengalamannya ya... =)
    Dan sya juga masih bingung sma rutenya nih..
    Jadi kalau sya turun di stasiun Malang, sya tinggal naik bus yang tujuannya ke Kota Probolinggo? Trs dari Probolinggo lanjut naik Elf menuju Cemoro Lawang?
    Turun di Cemoro Lawang langsung cari penginapan di daerah situ? Supaya gak ribet bisa minta tolong sama calo setempat dengan memberikan upah sekitar 50rb ya? Sembari mencari penginapan, cari juga penyewaan jeep utk tour Sunrise Bromo, Pasir Berbisik, dan Bukit Teletubbies. Bikin deal harga dan proses penjemputan utk paket tour yang dipilih tersebut dengan org yang menyewakan jeep?
    Apakah hal-hal yg sya paparkan di atas sudah benar?
    Bila ada yang kurang tepat, mohon masukan dari rekan-rekan sekalian ya?
    Heheheheee....

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk calonya gak usah di beri upah..karena mereka ngasih harga ke kita udah dapat buar mereka..

      Hapus
  78. alhamdulillah... ktmu jg blog yg ksh info lengkap :)
    btw saya dr Samarinda Kaltim mo ke Bromo akhr thn ini 31 Des - 1 Jan berdua aja. dua2nya blm pnah ke Bromo.ada yg mo gabung/kami blh gabung? bagi2 saran dan masukannya u/ trnsport,pnginapan,jeep dan tmp mkn ya gan.. thx

    BalasHapus
  79. alhamdulillah... ktmu jg blog yg ksh info lengkap :)
    btw saya dr Samarinda Kaltim mo ke Bromo akhr thn ini 31 Des - 1 Jan berdua aja. dua2nya blm pnah ke Bromo.ada yg mo gabung/kami blh gabung? bagi2 saran dan masukannya u/ trnsport,pnginapan,jeep dan tmp mkn ya gan.. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang mau tahun baruan di Bromo juga nih..

      Hapus
    2. tanggal 29 des aja gan, ane brangkat tgl sgtu ahhaha

      Hapus
    3. ada info CP nya gak?saya jg mu berangkat ksna tgl segitu berempat

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. masih bisa join nggak, saya berangkat dari jakarta tgl 29 juga nih tapi pake bis langsung ke probolinggo kontak saya ya 27da3a2f. thanks you detri

      Hapus
  80. saya mau ke bromo tanggal 21-22, kira ada saran penginapan di sekitar bromo yang murah ?
    tolong infonya

    BalasHapus
  81. klo bwa mobil sendiri bsa gak nyampk dket kawah

    BalasHapus
  82. berhubung ga dpt tiket kereta di tgl 25,, saya fixed brgkt tgl 1 jan dari jkt, kira2 sampai cemoro lawang tgl 2 sore.. brati schedule ke pananjakan,kawah bromo dll di tgl 3 nyaa.. kalo ada yg schedulenya bareng, share jeep yuk atau penginapan (belum dpt nih ).. bs contact ke ratnalestari.indo@yahoo.co.id

    mas bro,, mnta informasi kl mau balik kemalang lg maksimal dr bromo jam brp yah biar ga kehabisan transportasi ksana?

    yg pnya cp sewa jeep yg jemput lsg ke malang pp, bantu share yaa..
    makasihhh

    BalasHapus
  83. nemu cp sewa jeep yg jemput dan anter malang - bromo..Malang – Penanjakan 1 – Bromo - Pasir Berbisik – Savanna – Coban Pelangi – Malang : Rp. 1.450.000
    saya berdua tgl 3 jan.. nyari 4 org yg mau gabung,adakah?
    ratnalestari.indo@yahoo.co.id
    thanks

    BalasHapus
  84. Rencana ane ama bini mau ke bromo berangkat dari Bali tgl 27 Desember,langsung ke malang,kalau boleh minta info penginapan and jalur yg asyeeekkk2 buat si matic nic,Thank's

    BalasHapus
  85. Saya rencana mau k bromo tgl 31 desember, ada yg mau share jeep ga? Saya brngkt dri crbn berdua. Biar lebih menghemat

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kebetulan.ane berdua jg dari jkt..mention gan @wahyupratomoo

      Hapus
  86. Sy ke bromo 18-19 jan...ada yg mau gabung gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sy dari Manado ke Sby 16 jan,. maybe bisa saling kontak apa bisa sama2 atau gmn...
      29e9d667

      Hapus
    2. mau dong bareng... sy rencana mau k malang sekitar tgl 13-18 nih lg cari barengan dlu biar ada tmn sharing cost :) 29f82f4c

      Hapus
  87. saya rencana februari awal nih, ada yg mau gabung buat sewa jeep gak?
    berhubung saya kesana ber-7, sedangkan 1 jeep hanya utk 6org termasuk supir

    BalasHapus
  88. wuih rame nih, komenttnya update, jumpa d sana ja lah ^_^

    BalasHapus
  89. masih kurang 2 org lg, ada yg mau gabung share jeep gak.. start dari malang, pp
    untuk tgl 3 jan

    BalasHapus
  90. saya rencana mw ke bromo tgl 28des.,minta info agan2 semua cuaca dsana mndukung gak ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berikut beberapa jadwal ke Brommo dari yang komen di atas, kalau mau gabung silahkan hubungi contacnya masing2...

      -berhubung ga dpt tiket kereta di tgl 25,, saya fixed brgkt tgl 1 jan dari jkt, kira2 sampai cemoro lawang tgl 2 sore.. brati schedule ke pananjakan,kawah bromo dll di tgl 3 nyaa.. kalo ada yg schedulenya bareng, share jeep yuk atau penginapan (belum dpt nih ).. bs contact ke ratnalestari.indo@yahoo.co.id

      - Ada yg mau share jeep di bromo schedule 26 des-27 des 2013.. brgkt cuma berdua nih... contact ke ratnalestari.indo@yahoo.co.id

      - Ane mau ke bromo tanggal 8 - 9 dari jakarta kalo ada yg kesana juga kontak hp gw dong 081808454791 biar ada barengan

      - Saya juga mau ke Bromo cm berdua sekitar tgl 14,15...tp rencana kita lewat probolinggo..krn katanya akses kendaraan lbh mudah dr sana drpd dr Malang...contact me ya fitrianaa89@gmail.com klo mau janjian at sharing

      - Saya mau ke bromo dr malang bw mobil kira kira ber 3, datang 23 nanjak 24 des dinihari,ikut donk gabung jeep or penginapan...dwia25@yahoo.co.id

      - nemu cp sewa jeep yg jemput dan anter malang - bromo..Malang – Penanjakan 1 – Bromo - Pasir Berbisik – Savanna – Coban Pelangi – Malang : Rp. 1.450.000
      saya berdua tgl 3 jan.. nyari 4 org yg mau gabung,adakah?
      ratnalestari.indo@yahoo.co.id

      Hapus
  91. Ane sendirian mau ke bromo dari Surabaya tanggal 24 jan 2014,maybe boleh gabung sharing, pls contact nasirjj@gmail.com

    BalasHapus
  92. Saya mau ke malang dr jkt 30 jan, tgl 31 jan pagi langsung bertolak ke pantai balekambang lalu sore/mlm nya bergegas ke bromo. Sungguh berbaik hati jika ada yg memberikan saran nya untuk transportasi dan contact penyewaan jip & penginapan (murah) di bromo.

    Sharing cost welcome 08978103524

    BalasHapus
  93. gan mau nanya . klo ke bromo skrang boleh gak bawa motor .
    cz denger2 katanya gk bleh bawa mtor .

    tlong penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu waktu ke sana sih masih bisa..kurang tau sekarang..


      mungkin yang baru ke sana bisa kasih info..

      Hapus
  94. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  95. Ane tanggal 4 brangkat ber 2... kira2 biaya brapa ya pginapan + jeep.. yg murah2 gtu

    BalasHapus
  96. Permisi, saYa ada Rencana mau ke Bromo akhir Feb / awal mareT 2014. cuma berdua ^^ Mungkin Teman2 ada Yg mau barengan kah ? biar lebih murah pan ^^ #cp 087788558404

    BalasHapus
  97. Permisi, saYa ada Rencana mau ke Bromo akhir Feb / awal mareT 2014. cuma berdua ^^ Mungkin Teman2 ada Yg mau barengan kah ? biar lebih murah pan ^^ #JuniTa: cp 087788558404

    BalasHapus
  98. Haloo, sy mau ke bromo berdua juga nih sekitar tgl 12-13 januari 2014 atau 13-14 jan 14. ada kah yg mau gabung? sy cm berdua cewe :) serius ini. hubungi ya ke email sy : a_ph1nx_q@yahoo.com

    BalasHapus
  99. UPDATE YANG MAU KE BROMO NIH..
    yang mau gabung bisa silahkan contact cp yang ada..

    Ane sendirian mau ke bromo dari Surabaya tanggal 24 jan 2014,maybe boleh gabung sharing, pls contact nasirjj@gmail.com

    Saya mau ke malang dr jkt 30 jan, tgl 31 jan pagi langsung bertolak ke pantai balekambang lalu sore/mlm nya bergegas ke bromo. Sungguh berbaik hati jika ada yg memberikan saran nya untuk transportasi dan contact penyewaan jip & penginapan (murah) di bromo.
    Sharing cost welcome 08978103524

    Permisi, saYa ada Rencana mau ke Bromo akhir Feb / awal mareT 2014. cuma berdua ^^ Mungkin Teman2 ada Yg mau barengan kah ? biar lebih murah pan ^^ #cp 087788558404

    Haloo, sy mau ke bromo berdua juga nih sekitar tgl 12-13 januari 2014 atau 13-14 jan 14. ada kah yg mau gabung? sy cm berdua cewe :) serius ini. hubungi ya ke email sy : a_ph1nx_q@yahoo.com

    BalasHapus
  100. Ada yg kesana ga tagl 16 atau 17 start dari sby?? kabari yoo.. 29e9d667
    biar makin murah.. ;) dan saling foto

    BalasHapus
  101. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  102. Assalammualaikum saya berencana mau ke bromo tanggal 15 - 16 - 17 januari 2014, mohon agan2 info nya apakah bromo aman untuk didaki mengingat info dari BMKG bahwa cuaca bulan ini ekstrem.. terima kasih wassalam

    BalasHapus
  103. agan nanya dong
    sewa jeep brapa ya ? satu mobil kan terserah mau diisi berapa ? aku pengen kesana sih sama temenku 3 orang tapi turis asing. kira* biaya nya nambah gak ya kalo sewa jeep untuk turis asing ?
    terus, apa mudah perjalanan ke area gunung bromo kalo pake mobil pribadi ? saya akan berangkat dari surabaya. Mohon infonya :) terima kasih

    BalasHapus
  104. mas motor masih boleh masuk gak lewat jalur tumpang ? denger katanya udh gak boleh

    BalasHapus
  105. Mau tanya dong, april tahun ini sy akan pergi ke bromo dengan rombongan 16 orang dewasa dan 7 anak2. Ada contact number untuk penginapan di bromo dan juga sewa jeep nya? Mohon infonya ya...terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas Bondan,
      silakan hubungi sy, 082330201684/75e64df8 (Yuni).Foto2 homestay bisa diliat di www.ayokebromo.blogspot.com

      Hapus
  106. Mau tanya dong, april tahun ini sy akan pergi ke bromo dengan rombongan 16 orang dewasa dan 7 anak2. Ada contact number untuk penginapan di bromo dan juga sewa jeep nya? Mohon infonya ya...terima kasih.

    BalasHapus
  107. sy dari makassar mau ke bromo skitar tgl 29,30,31 januari
    brangkat dri makassar ke surabaya tgl 28
    rencana nya ambil rute umum lewat probolinggo
    kira" tgl segitu cuaca nya buruk gak soal nya imlek wkwkwkw

    BalasHapus
  108. sy rencana ke bromo sekitar tg 23 februari,, perkiraan cuacanya spt apa... mohon infonya invite pin sya 2A810EAE terima kasih... :)

    BalasHapus
  109. Untuk jeep ke bromo 4 tempat 550rb, contact aja arif 08970332140, untuk penginapan dia jg bisa bantu. Btw kl ada yg mau ke pulau sempu tgl 31jan boleh share budget kapal 375rb untuk 10org sy cm 5 org. Esok hr nya tgl 01feb baru nanjak ke bromo. Call me ya untuk share budget kapal ke pulau sempu 087882507141/08978103524 (avo)

    BalasHapus
  110. saya rencana sendirian ke bromo naik bus dari jakarta, mudahkah menemukan romnogan kesana unutk tgl 31 jan 14?

    BalasHapus
  111. permisi agan2 sekalian
    ane rencana ke bromo dari jogja lewat malang nih,, tanggal 15-16 feb,, kebetulan cuma berdua,, yang mau share cost boleh lho, biar ongkos di bromo lebih murah gitu,,, yg minat email ane yaa,,, pradana.arya18@yahoo.co.id

    BalasHapus
  112. permisi
    saya rencana mau kbromo tgl 5 dari jogja
    adakah yg mw berangkat tngl sgtu juga
    kalo ada hubungi (089630201690)

    BalasHapus
  113. Silakan hubungi saya untuk info penginapan/homestay di Bromo.Ada banyak pilihan homestay sesuai budget, www.ayokebromo.blogspot.com
    Salam,
    Yuni 082330201684/75e64df8

    BalasHapus
  114. ada yang ke bromo tanggal 12/13 maret 2014, email ya ke bon.hutapea@gmail.com
    tengkyu

    BalasHapus
  115. Hi all, sy dan 2 tmn planning ke Bromo dr Makassar 27 Maret - 31 Maret. yang minat rombongan bisa email di : rinirifai789@gmail.com. lbh byk lbh hemat , heheuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba rini.. Tgl 27 start dari makasar ato bgaimana? Rencna sya tgl 29 bgkat dari sbya. Mgkin bsa gabung..
      085727779187 (rizki)

      Hapus
  116. ane mau ke bromo mau brngkat tggl 15-17 april...
    ane cuma berdua, jdi klau ada yg mau ksana tggl segitu kan bisa gabung buat penginapanya....
    cp : 085730790550

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gabung dong mas. Aku juga rencana mau ksana tanggal segitu, cuma berdua juga. Kalo fix nanti aku kabarin ya. Savr dulu nomer aku 08986072559 (ayu)

      Hapus
  117. sy kebromo berangkat dari yogyakarta tgl 16 mei, jadi kalau ada yang punya planning seperti saya ayo ki sama-sama travel kebromo biar lebih rame dan seru

    BalasHapus
  118. Hallo semua..
    sy rencana ke Bromo dari Jakarta tgl 1-3 Mei ini, cuma ber-4 (termasuk sy).
    berangkat dari Jakarta tgl 1 Mei, sampai Malang tgl 2 Mei jam 7 pagi.
    tgl 3 Mei jam 1 siang sudah pesan tiket KA kembali ke Jakarta.

    Mohon info untuk penginapan dan sewa jeep di tgl 2-3 Mei..
    atau ada yg mau bareng?? bisa 2 org lagi.. biar murah sewa jeep'a :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh gabung, rencananya saya berdua sama teman mau ke Bromo. Kebetulan teman saya dari Jakarta tanggal 1 Mei juga, sampai Surabaya jam 2 pagi. Ini alamat email saya, edisenna@gmail.com

      Hapus
  119. haihai....

    saya rencana berangkat ke bromo ber4 dari bandung tgl 17-18 april, tap blm dapet hotel, sewa jeep dll. ada yg mo bareng kaah? nomer saya di 081284013144

    makasiii

    BalasHapus
  120. aku ada rencana tgl 13/15 april ini ke bromo berdua, tapi bingung mesti kemana kemana nya soalnya ini pertama banget, aku dari tasikmalaya rencana mau naik kereta sampe surabaya, nah dari surabaya brapa jam lagi sampe bromo ? atau ada yg mau kesana antara tgl segituan contac dong ke email fitrinurfitrianna@ymail.com

    BalasHapus
  121. permisi..
    Salam hangat & Salam kenal untuk smuanya
    mampir ke lapak ane monggo

    PROMO TRIP (BROMO+MADAKARIPURA+COBAN RONDO+AGRO APEL) TGL 1-3 MEI [CUMA 378rebu*FREE BAKSO BAKAR MALANG COYYY...] *Rugii klo gak mampir bree...
    Resevasi :
    ( J H O )
    CALL / SMS / WA : 089648740293
    PIN BBM : 27698186 ( bilang : bromo + madakaripura )

    http://www.backpackerindonesia.com/node/34537

    BalasHapus
  122. kira-kira skarang bole gak bawa sepeda motor tanpa menyewa jeep ?

    BalasHapus
  123. hai guys
    sy ada plan trip kebromo 17 mei nnti, rencananya sih sy berdua tripnya. kalau ada yg pengen gabung ayoo slahkan saya biar rame dan seru trip ke bromonya, silahkan chat line sy di matthidayat24 atau bisa juga email saya di matt20utd@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari mna smpeyan mas? naik aapa?

      Hapus
  124. saya rencna dari DIY, rencana mungkin naik kereta api atau naik motor aja

    BalasHapus
  125. salam kenal..
    kunjungi kami di A Jouney Advanture : Bike To Eat untuk merasakan bersepeda lintas alam di sumatra barat.
    terima kasih

    BalasHapus
  126. Salam Kenal , aku juga mau ke bromo nich, rencana nya bawa rombongan 20 orang, info home stay and sewa jeep yang rada murah dong..

    BalasHapus
  127. Jadi pengen kesana..
    klo dr Malang enak ga ya guys jalannya??saya berencana naik motor b2...
    mohon shared infonya ya,

    BalasHapus
  128. ane sama istri dan anak rencana ke bromo kalo gak jumat sore ato sabtu sore tgl 23 ato 24 mei. Kl ada yg mau share jeep boleh gabung tp maksimal 3 org aja..bs kontak ke mrbayu@yahoo.com.
    Ane rncana bawa mobil, kalo mau nebeng boleh juga dari ketemu di kota probolinggo siangnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oya bs juga kontak di WA 08886454532. Kalo mau share home stay boleh juga. Asal kamarnya sendiri sendiri hehehehe

      Hapus
  129. Terimakasih gan..mantap infonya

    BalasHapus
  130. Boleh tuh gabung, saya bertiga sama tmn saya tgl 24 sore smpe surabaya..

    BalasHapus