Pantai Ideal? Pulau Sangalaki Tempatnya

Pulau Sangalaki, pulau ini merupakan sebuah pulau indah diantara beberapa pulau wisata lainnya yang berada di Kepulauan Derawan diantara lain seperti Pulau Kakaban, Maratua, Derawan, Nabucco dan lain-lain. Di perairan Pulau Sangalaki inilah biasanya kita bisa bertemu dengan gerombolan ikan Manta yang sedang meliuk-liuk indah di dalam laut.
Hewan air yang semakin langka ini suka berkeliaran disekitar Pulau Sangalaki karena disinilah banyak tersedia makanan mereka yang berupa Plankton. Namun jangan bayangkan plankton yang mereka makan adalah mahluk bermata satu yang sangat terobsesi dengan ramuan rahasia Crabi Patty nya tuan Crab.
Pulau Sangalaki
Namun sayang semakin hari semakin jarang mereka ditemui di permukaan laut, seperti kami yang sudah berputar-putar di sekitar pulau ini namun tidak juga bertemu dengan hewan yang mirip layang-layang ini. Berbeda halnya dengan para Diver yang dengan mudahnya bertemu mereka karena langsung menyelam ke sarang mereka.
Selain Manta, salah satu keunikan pulau ini adalah tempat persingggahan Penyu untuk bertelur sehingga disini didirikan konservasi penyu yang di kelola langsung oleh BKSDA Kabupaten Berau. Para wisatawan yang ingin melihat penyu-penyu ini bertelur di malam hari haruslah didampingi oleh petugas di sana karena penyu adalah hewan yang sensitif, ada sedikit saja cahaya maka dia akan batal untul bertelur. Makanya wisatawan baru diperbolehkan untuk mendekat ketika hewan ini sudah mulai mengeluarkan telurnya.
Pamandangan khas pulau ini
Konservasi untuk menjaga hewan ini dari kepunahan bukannya tanpa halangan, pernah juga masyarakat sekitar Pulau Derawan menduduki pulau ini karena menurut mereka selama bertahun-tahun kegiatan ini tak pernah melibatkan mereka, bahkan cendrung mematikan salah satu sumber penghasilan mereka yang sebelumnya sebagai pencari telur penyu.
Keindahan Flora dan Fauna bawah laut Pulau Sangalaki juga membius para penyelam dengan keindahan dan keanekaragamannya, ada banyak dive point yang terkenal  seperti Channel Entrance, Coral Gardens, Town, Sandy Ridge, Manta Run, Sherwood Forest, Manta Parade, Manta  Avenue, Ridge, Light house, The Rockies dan lain-lain yang siap untuk diselami. Konon katanya keindahan terumbu karangnya juga merupakan salah satu yang terbaik di Indonesia.
Searching for manta
Selain untuk melihat hewan-hewan langka tersebut, para pengunjung juga bisa menikmati pantai di Pulau Sangalaki yang putih bersih, sangat cocok untuk bermalas-malasan sambil menikmati kehangatan pasarnya yang lembut. Pohon yang rindang di sekeliling pantai juga memberikan kesejukan bagi pengunjung lokal yang biasanya tak suka kepanasan, berbeda dengan “bule” yang lebih suka untuk berjemur dibawah terik matahari.
Satu-satunya resort di sini
Pulau Sangalaki tidaklah besar, luasnya hanya sekitar 13 Ha, tiga puluh menit berjalan kaki saja kita sudah bisa mengelilinginya dari ujung ke ujung, apalagi berjalan berduaan dengan kekasih tercinta, suasananya makin romantis ketika diiringi oleh pendar cahaya keemasan di fuk barat ketika matahari mulai terbenam.
Hanya ada satu resort di sini, namanya Sangalaki Manta Paradise.  Disamping  14 cottages dua tipe  yang dimiliki resort ini juga dilengkapi dengan sebuah restoran dan bar, bagi para diver yang ingin menyelam disini juga tersedia lengkap scuba diving gear.





Penasaran dengan keindahannya?. Langsung saja datang ke kalimantan!
Happy Responsible Travel!

Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

41 komentar :

  1. Wow, pasirnya bersih. Airnya bening banget. Dan tempatnya kayaknya sepi. Pantai itu paling keren kalo sepi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget..sepi..cocok buat berduaan...haha

      Hapus
  2. Aku harus ketemu manta, kalo ngak ketemu ngak mau pulang dari sini :)

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Ayo ke buruan ke Sabgalaki...september ada acara besar disini...:-)

      Hapus
  4. WOwwwww kuerennnnn, insyaallah summer depan ksana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pas itu waktunya...asal jangan pas Winter aja ke sini...lautnya beku..!

      Hapus
  5. waw, sangat indah sekali sob,
    http://samboedy.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. beres baca ini jadi penasaran sama manta..
    dan tetep harus gugling haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus itu...ato diving aja biar langsung ketemu..hehe

      Hapus
  7. ini beneran sesepi itu kak Indra?
    waaww asik banget :))

    yang paling sering dikunjungin kalo ke Derawan tuh Maratua, Kakaban sama ini kan yah? mana yang paling keren menurut kak Indra?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sepi banget...kemaren cuma kit asama ada rombongan keluarga satu...

      Betul banget dan semua y itu keren banget...wajib deh dikunjugin satu-satuy..:-D

      Hapus
  8. kok masih ada yg kyk ginian tapi aku blm pernah coba singgahi...
    salam kenal...btw ini sebelah mana ya pulaunya hmmmm, googling dulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget malah pulau-pulau sepi dan indah kaya gini...apalagi di wilayah indonesia timur..

      Hapus
  9. Bener-bener...foto2nya telah mencuri hatiku! ^^ #prayforpromoticket :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo buruan ambil hatina disana,ssebelum diambil orang..:-)

      Hapus
  10. Indonesia buanget, aku bukan anak pantai, tapi terlanjur cinta kehidupan bawah laut.
    I put on my list before I die : Pulau Sangalaki, makasi indra setiawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas...suah pasti wajib dikunjungi ini mas..:-)

      Hapus
  11. pengen ke derawan lagi jadinya... beautiful post

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua yang ke sini pasti mau balik lagi...right??

      Hapus
  12. bikin ngiri lo bang
    *pecahin celengan
    *beli tiket
    gue kudu kesana sendiri,gak sudi bngt bwa orang tuk liat keindahanya.
    btw klo kesana dri p.jawa ke kalimantan timur mendaratnya di tarakan ya
    #pergi ke markas tni?
    nebeng ah ke kalimantan timur pake helikopter apache

    BalasHapus
  13. bikin ngiri lo bang
    *pecahin celengan
    *beli tiket
    gue kudu kesana sendiri,gak sudi bngt bwa orang tuk liat keindahanya.
    btw klo kesana dri p.jawa ke kalimantan timur mendaratnya di tarakan ya
    #pergi ke markas tni?
    nebeng ah ke kalimantan timur pake helikopter apache

    BalasHapus
  14. bikin ngiri lo bang
    *pecahin celengan
    *beli tiket
    gue kudu kesana sendiri,gak sudi bngt bwa orang tuk liat keindahanya.
    btw klo kesana dri p.jawa ke kalimantan timur mendaratnya di tarakan ya
    #pergi ke markas tni?
    nebeng ah ke kalimantan timur pake helikopter apache

    BalasHapus
  15. bikin ngiri lo bang
    *pecahin celengan
    *beli tiket
    gue kudu kesana sendiri,gak sudi bngt bwa orang tuk liat keindahanya.
    btw klo kesana dri p.jawa ke kalimantan timur mendaratnya di tarakan ya
    #pergi ke markas tni?
    nebeng ah ke kalimantan timur pake helikopter apache

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget komenya..hehe

      hehe..dari Jawa ke Balikpapan dulu baru lanjut ke berau..dari berau naik mobil 6-7 jam buat ke sini..:-)

      Hapus
  16. Esyemelekete knapa gak langsung ke tarakan? Memang gak ada ya mskapai murah yg kesana ? Gajah air kah
    Btw tuh manta hmmm enak bngt kalo digoreng tepung #eaaaakkk
    Smd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo k tarakan sih lbih murah psawat y..tpi q kmarn jalur darat..

      huss...ini hwan dilindungi loh..haha

      Hapus
  17. Baru aja bulan lalu pengen ke Derawan tapi ribet transportnya ya, musti ke Tarakan atau Balikpapan dulu...Jadinya akhirnya ke Belitung yang cuma 40 menit dari Jakarta. Tapi tetep ada di daftar 'have to visit' places di Indonesia. Terima kasih buat infonya :)

    BalasHapus
  18. Masih mupeng ke derawan
    brp harga rata2 tour ke derawan paket backpaper mas?
    btw, fotonya bagus2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling murah sih 800-1juta...itu start dari Tarakan...

      Hapus
  19. Kalau nginap di sangalaki mahal ngak?

    BalasHapus
  20. mupeng berat dah ngeliat fotonya.... ada itinerarynya nggak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada donk, cek di sini http://www.backpackerborneo.com/2013/12/panduan-lengkap-berwisata-ke-kepulauan.html

      Hapus
  21. Alam indonesia indah yah, ga kalah dengan negara lain, semoga keindahan indonesia tetap terjaga.
    Salam kenal min ^_^

    BalasHapus
  22. Alam indonesia indah yah, ga kalah dengan negara lain, semoga keindahan indonesia tetap terjaga.
    Salam kenal min ^_^

    BalasHapus
  23. langitnya kok lebih biru yang ini yaa~ XD Kemarin beneran keganggu asap berarti~~ hiks~

    BalasHapus
  24. SElamat siang gan tetap semangat yahh salam sukses :)

    BalasHapus