Tips dan Itinerary Backpacking Ke Danau Labuan Cermin

Apa itu Danau Labuan Cermin?
Danau labuan Cermin adalah sebuah danau super jernih yang mempunyai dua kandungan air di dalamnya, yaitu air tawar dan air asin. Kedua air ini tidak pernah tercampur satu sama lain, air asin yang terletak di bagian bawah tidak pernah naik ke permukaan melewati air tawar yang melindunginya.
Dimana?
Danau dua rasa ini terletak di desa Labuan Kelambu, Kecamatan Biduk-biduk, Kabupaten Berau, kalimantan Timur. Untuk mencapai kecamatan Biduk-biduk dibutuhkan waktu sekitar 6-7 jam perjalanan darat dari Kota Tanjung Redeb.
Danau Labuan Cermin
Bagaimana menuju kesana?
Untuk menuju kesana kita anggap saja titik pertemuan ada di Kota Balikpapan. Ada banyak maskapai nasional yang melayani penerbangan dari kota besar di Indonesia Seperti Jakarta, Surabaya, Makassar, Banjarmasin dan lain-lain menuju Balikpapan.
Dari Balikpapan bisa dilanjutkan dengan jalur darat dengan rute : Balikpapan-Samarinda dengan bus (Rp. 35.000-45.000) , Samarinda-Tanjung Redeb dengan travel seperti Avanza atau Xenia (Rp. 250.000-300.000), Tanjung Redeb-Biduk-biduk dengan travel juga(Rp. 130.000) atau ada juga travel yang lansung dari Samarinda menuju Biduk-biduk.
Satu satunya kelemahan jalur ini adalah jaraknya yang jauh, langsung dari Samarinda-Biduk-biduk saja ditempuk sekitar 20 jam, apalagi kalau harus memutar melewati kota Tanjung Redeb. Otomatis kalau ingin melewati jalur ini haruslah mempunyai waktu yang bannyak dan fisik yang tangguh.
Nah, bagi yang ingin lebih cepat bisa dari Balikpapan langsung menuju Berau (Tanjung Redeb) dengan menggunakan pesawat, dari Tanjung Redeb menuju Biduk-biduk bisa dengan menggunakan mobil travel jengan jarak tempuh sekitar 6-7 jam seperti diatas.
Sesampainya di Desa Biduk-biduk untuk menuju Danau labuan cermin ini anda cukup menuju desa Labuan Kelambu, sesampainya di jembatan kayu maka langsung naik ke kapal yang tersedia di sini untuk menuju Danau. Tarif sekali jalan adalah Rp. 100.000 per perahu.
CP:
Travel Samarinda-Berau: 081347257555/082149128933
Travel Berau-Biduk-biduk: (Punya Penginapan Sevlia) 082149699710, Pak Darwis 081346519275
Travel Samarinda-Biduk-biduk: 081253877799
Pantai di Biduk-biduk
Tinggal dimana disana?
Ada banyak penginapan sampai hotel kelas melati di Desa Biduk-biduk, Dari yang bertarif Rp.80.000 sampai dengan Rp. 250.000. Salah satu rekomendasi saya adalah Hotel Selvia, hotel ini masih baru dengan fasilitas lengkap hanya Rp. 175.000 per malamnya.
Bagi rombongan backpacker yang ingin lebih hemat juga bisa tinggal di pondokannya Ibu Hj. Zumaidah yang biasa dipakai oleh para pemancing, biasanya mereka bayar Rp. 100.000 untuk satu minggu. Nah bagi yang hanya tinggal beberapa hari bisa langsung nego.
CP:
Hotel Selvia: 081258802020 / 081347838155
Hj. Zumaidah: 081251009250
Tips Tambahan
-          Listrik hanya menyala pada malam hari, jadi manfaatkan untuk mengisi penuh baterai  peralatan elektronik anda.
-          Bawalah alat snorkeling, walaupun ada penyewaan disini namun kondisinya sudah memprihatinkan
-          Ada banyak pantai indah, pilihlah mana yang kalian sukai untuk bersantai.
-          Masyarakat di sana sangat ramah, jadi berbaurlah.
-          Jangan memberi uang kepada anak kacil dengan cuma-cuma.
-          Bawalah sampah kembali dan bualang di tempat sampah, jangan kotori keindahan dengan sampah yang kita tinggalkan.
Teluk Sulaiman
Contoh Itinerary:
Hari Pertama: Pagi-pagi langsung ke Danau Labuan cermin, dan siangnya bisa menikmati pantai-panntai di sepanjang Biduk-biduk atau menuju Teluk Sulaiman.
Hari Kedua: Hopping island ke Pulau  Kaniungan besar dan pulau Kaniungan kecil yang mempunyai keindahan bawah laut yang masih asri, sayangnya belum ada Dive Centre di daerah ini.
Hari Ketiga: Menyusuri Teluk Sumbang yang katanya juga mempunyai beberapa spot keren seperti air terjun, pantai dan perkampungan suku Dayak.
Demikian tips dan rancangan itenerary bagi sobat backpacker yang ingin mengujnjungi Danau Labuan Cermin di Kecamatan Biduk-biduk. Semoga bermanfaat.

Untuk cerita perjalanan dan menuju Danau Labuan Cermin bisa dibaca di sini dan di sini.

Paket Wisata ke Danau Lauan Cermn bisa dilihat disini (Link)
 
Happy Responsible Travel!
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

93 komentar :

  1. You are great, Indra. I envy you. Keep travelling, keep writing!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks for the support sir, lets explore our Borneo..:-D

      Hapus
  2. terima kasih tips-tips dan informasinya,

    jadi yakin ke sana sendiri tanpa tur akhir taun nanti :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seep...udah bnyak yg request maka y langsung d posting d sini..:-)

      Hapus
  3. knp gak boleh memberi uang kepada anak kecil mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar mereka gak bermental pengemis seperti di daerah wisata lainya...kecuali kalau ada usaha dari mereka..

      Hapus
  4. Durasi perjalanan yang panjang sepertinya terbayar lunas dengan keindahan alamnya.. *jadi pengen nyebuuurrrrr...*

    BalasHapus
  5. mupeng... :3 udah dimasukkin ke to do list om!

    BalasHapus
  6. Pengen ikuuuuuuuuuuuuuuuuut :D

    BalasHapus
  7. Ya Allah cantiknya Danau Labuan Cermin ini. Airnya itu lho biru..Saya membayangkan surga melihatnya :)

    BalasHapus
  8. Ada cara yg lebih adventure banget!naik kapal barang rute samarinda - biduk biduk.jadwalax sih ga tentu,krena tergantung dgn aktivitas jual beli barang ekonomi penduduk biduk-biduk yg suka berbelanja di samarinda.naik kapal bayar 100ribu oneway.mba Rahmayana Rebang Cs udah mencoba bahkan smbil mbwa motorx.lumayan 200ribu PP dibanding naik kijang 600ribuan PP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ada tambahan alternatif..thanks info y.. :-D

      Hapus
    2. Yup masama,saya apes sih,taun kemarin pergi berdua ma travel mate (cowo),katax pantangan,ga boleh cewe sendirian dkapal,jd kami ga diizinin naik kapal,alternatix harus naik kijang

      Hapus
    3. Bahaya klo klo wanita sendirian...hahaha

      Hapus
    4. Di samarinda naik kapalnya dari mana sis?

      Hapus
    5. Sama nih, gue jg mau tanya kalo dr samarinda pake kapal darimana ya? :D

      Hapus
  9. Wah Kak, indah banget ya Borneo tercinta...ah..kapan ya bisa ke danau cantik ini?

    BalasHapus
  10. wah,bagus banget pantainya mas.
    rasanya pengen segera meluncur kesana..(tapi kapan??hehe)

    BalasHapus
  11. Makasihhh berguna banget infonya

    BalasHapus
  12. Gak perlu mikir jauh2 ke luar negeri...
    Indonesia aja msh banyaaaaaakkkk bgt keindahannya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget..dalam dulu baru keluar bisa bisa promosi...

      Hapus
  13. ah boong nih warna airnya bening potosop nih :)) #eh

    BalasHapus
  14. Kereennnn,,,ayokk ksna lg dijadwal kn touring...sya ikuttt :D

    BalasHapus
  15. mas mau tanya, apa bisa nge-camp disana? kalo bisa tempat yg recommended buat nge-camp dmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo emang mau ngecamp kayaknya bisa di pantai..banyak pantai di sana..minta izin aja sama penduduk setempat.

      Hapus
  16. Subhannallah... kerennn beud..#mpe tercengang cengang#
    ada tempat nginep buat bulan madu gak disnaa, hahaha
    Btw Brp duit mas mpe kesana ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah penginapan warna pink cocok tuh buat bulan madu....hehe
      untuk biaya bisa dikalkulasikan dri yg tertera di atas.

      Hapus
  17. Pengen ke Kalimantan,
    Indonesia terlalu indah.

    BalasHapus
  18. Mantap banar nah,,,banyunya biru, lingkungannya hijau....hee
    kawa neh dipikarakan bjalanan ksna....

    BalasHapus
  19. wahhhhh keren ne danau cermin...sepertinya perlu dimasukkkan ke List tapi jauhnya perjalanan membuat pantat empot-empotan

    BalasHapus
  20. wow amazing.....
    kalo turing pake motor gimana? recomended ga om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok naik motor..eh, tapi dari mana dulu?

      Hapus
    2. Dari Sengatta Kutai Timur bisa naek motor

      Hapus
  21. hi, salam kenal....saya dr bali, tgl 9jan 2014 mau adventure ke borneo, tlg informasinya : dari samarinda apa ada rute menyusuri sungai mahakam ke tenggarong,kutai barat.....dan mau semakin ke atas menuju tanjung redeb: derawan.....saya lebih tertarik meyusuri sungai drpd jalan darat, terima kasih atas informasinya .....email saya : unikjov@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ke kutai barat ada..tapi ke tanjung redeb beda jalur kang...coba gabung di grup Samarinda Backpackers, mereka ada yang sering jalur sungai..

      Hapus
  22. tunggu aku di borneo kaaak~ *kode minta guide* hahaaa :D

    BalasHapus
  23. Bro kalo dari tanjung batu ke biduk biduk ada travel lgsng dr sana? Tks

    BalasHapus
  24. bro mau tanya klo dari biduk-biduk ada speedboat yang langsung ke derawan ga??klo ada estimasi biayanya berapa??

    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kalau carter, tapi gak tau berapa harganya..

      Hapus
  25. akhir bulan rencana ke sana bemotoran hehe

    BalasHapus
  26. mau tanya untuk teluk sumbang dan kaniungan apa bisa digabung 1 hari ? atau labuan cermin dan teluk sumbang dalam 1 hari ? thx

    BalasHapus
  27. baru nyadar kalo ternyata temenku kemaren foto di sini yaa?
    hiks ngiri.... bening banget.
    www.duniawisataku.com

    BalasHapus
  28. mantapz udah langsung pengen kesanaaa
    hadeh klo untuk bumil gimana yaaa dg perjalann sejauh itu...

    BalasHapus
  29. kak kalo dari sangatta ke biduk biduk rutenya gmna ya?

    BalasHapus
  30. Halo.. Apakah admin masih bisa membalas komentar dan pertanyaan? Jika rencana perjalanan dilanjutkan ke Derawan, asakah rute dan penginapan dgn harga pas-pasan?

    BalasHapus
  31. Kalau ke derawan sekaligus ke danau labuan cermin butuh berapa hari?

    BalasHapus
  32. Cool, prepares to go there next year (I wish it realized well haha)

    BalasHapus
  33. Buat yang sudah terlanjur di Kalimantan jangan lewatkan mengexplore balikpapan www.rentalmotorbalikpapan.blogspot.com...Bisa stay gratis di tempat kami

    BalasHapus
  34. Mau gabung berangkat labuan cermin ana berangkat tgl2 januari dari martapura kali aja ad yg mau bareng biar bisa patungan di sana hehe hub ane ya 0811506765 pin7FCB96C0

    BalasHapus
  35. kereeeen gilaaaaaaaaaaaaaaa!!! mau motoran kesana kira2 aman gak ya?

    BalasHapus
  36. lagi di samarinda ni... tp pas baca samarinda ke biduk2 20 jam lgsg mau pingsan..
    ada rekomen gak yg dkt2 samarinda? waktunya terbatas soalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dekat samarinda cuma ada danau bekas tambang..hehe..tapi gak bagus buat wisata

      Hapus
  37. Hai, mau tanya dong. Kalo mobil travel dari Tj Redeb ke Biduk-biduk itu biayanya buat per mobil atau per orang yaa? Makasih hehehehe

    BalasHapus
  38. Update terbaru september 2015 perjalanan menuju Kec. Biduk-biduk dari balikpapan tembus 14-15 jam Dapatkan paket wisata menarik dari kami dan bonus untuk anda yang tertarik trip jalur darat via balikpapan samarinda bontang sangatta

    Kami melayani transportasi travel darat mobil carteran tujuan luar kota Samarinda- Balikpapan- Bontang- Sangatta- Bengalon- Sangkulirang- Muara Wahau - Tanjung redep- danau labuan cermin Biduk biduk Berau- Sebulu- Muara Kaman- Kota bangun- Melak-Penajam- Tanah grogot Banjarmasin (Kalimantan Selatan) lintas kalimantan timur

    More info 085247977969/ whatsapp tidak melayani sms, pin bbm 76a4390
    FB: muhammad nur ogi'e
    http://returnofthecondorheroes.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. Salam, jikalau saya dari malaysia. How to i get there? airport mana saya mahu mendarat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam, from KL you could fly to Balikpapan then continue to Berau airport by Garuda Indonesia or Lion Air

      Hapus
    2. dari Bandara Sepinggan Balikpapan transit, ganti pesawat menuju Bandara Kalimarau Berau.

      Hapus
  40. Mas boss.. bolehkah minta info. Saya sekeluarga berencana ke sana tgl 20 des dr balikpapan dengan kendaraan. Mobil grand l#vina. Apakah memungkinkan? Saya pernah perjalanan smp ke sangatta saja. Tengkiyu.. atau kalo yg berkenan berbagi info boleh wa ke saya. Adjiepariyem 081254404701.. matur tengkiyu. Salam lestari

    BalasHapus
  41. Kalau bisa gunakan kendaraan Avanza atau Xenia karena di khawatirkan nyangkut pada saat naik ke ponton penyebrangan kalau pakai Grand Livina
    Klau mau bagi info silahkan ke WA atau Line 08125818775

    BalasHapus
  42. Mohon info dari sangatta ke biduk2 apakah harus ke berau dulu baru ke biduk2 atau ada jalan alternatif lain. tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih cepat lewat jalan alternatif, dari Sanggata - Bengalon - Kaliorang - Kaubun - Pelabuhan Ferry GM - Lenggo Batu Putih - Biduk-biduk. lewat Berau lebih jauh.

      Hapus
  43. Duh kepingin banget kesini, it would be on my next travel bucket list :D

    BalasHapus
  44. selamat siang terima kasih yahhh

    BalasHapus
  45. Thanks untuk semua informasinya salam sukses

    BalasHapus
  46. Kalau semisal dari Surabaya saya naik pesawat langsung ke Berau apakah bisa mas? Thank you :)

    BalasHapus
  47. Halo mas....
    aku berencana explore labuan cermin dan derawan, tetapi ga pake travel, memungkinkan ga ya? kami berencana 3 orang yang akan melakukan trip.
    Thx before

    BalasHapus
  48. Halo min, butuh waktu berppa hari ya untuk dpt puas mengexplore biduk-biduk nya??

    BalasHapus