Soto Banjar, Kuliner Wajib Banjarmasin

Datang ke suatu tempat tanpa mencicipi kuliner khas daerah tersebut ibarat makan tapi tidak ditelan. Begitu juga ketika datang ke Kalimantan Selatan, juga ada makanan khas yang wajib untuk dicoba, yang paling utama tentu saja Soto Banjar.
Setiap daerah di Indonesia juga mempunyai soto khas masing-masing yang biasanya dinamai dengan nama daerahnya. Karena suku mayoritas yang mendiami Kalimantan Selatan adalah Suku Banjar maka soto dari daerah ini dinamakan Soto Banjar.
Sama seperti ciri khas soto pada umumnya yaitu pada kuahnya, soto banjar juga mempunyai kuah yang menjadi pembeda dengan soto pada umumnya, rasa dan aroma rempah-rempahnya sangat terasa, apalagi ketika disantap ketika masih hangat, apalagi ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sambal khas banjar. Sangat menyegarkan.
Soto banjar yang katanya dibawa oleh tentara Demak ketika memberikan bantuan kepada Kerajaan Banjar ini biasanya dihidangkan dengan lontong, dan kalau dengan nasi biasa maka bukan lagi disebut soto tapi Nasi Sop. Selain itu juga ditemani dengan perkedel kentang, ayam kampung dan telur yang disuwir atau diiris tipis-tipis, bihun, serta tak lupa taburan daun sop dan bawang goreng.
Kuah soto banjar tidak langsung dicampur ketika dimasak, tetapi campuran bumbu dan rempah-rempahnya ditumis terlebuh dahulu kemudian barulah dicampur dengan air rebusan ayam sehingga pada umumnya kuah berwarna bening, apabila ada yang berwarna agak keruh berarti ditambahkan susu pada saat dimasaknya.
Di warung soto di daerah Banjarmasin biasanya juga menjual sate yang yang bumbunya terbuat dari ulekan kacang dengan rasa yang khas. Menikmati sepiring soto banjar di tepi sungai merupakan pengalaman yang harus dirasakan ketika mengunjungi Banjarmasin.
Beberapa warung soto recomended yang bisa dikunjungi ketika di Banjarmasin diantara lain:
Soto Rina
Alamat: Jl. Kuin Cericuk Rt. 8 No. 30 Banjarmasin,
Soto Bang Amat
Alamat: Jl. Banua Anyar Rt. 2 No 56  Banjarmasin
Soto Bawah Jembatan (SBJ)
Alamat: Jl. Benua Anyar Rt. 3 Banjarmasin

Happy Responsible Travel!
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

45 komentar :

  1. Aku suka soto Banjar. Tapi belum pernah makan langsung di tempat asalnya. Biasanya mamaku yang suka bikin soto Banjar kalo pas aku mudik ke Surabaya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ya? Mamanya orang mana emangnya?

      Hapus
    2. Asli Bugis. Tapi lama tinggal di Kaltim :)

      Hapus
  2. Fotonya menggoda bangeet.. laperrrrrr

    BalasHapus
  3. Pernah nyicip soto banjar cuman bukan di tempat asalnya...
    pasti lebih otentik kalo langsung di banjarmasin ya... :)

    BalasHapus
  4. Soto dan satenya begitu menggoda.

    Salam wisata

    BalasHapus
  5. sudah pernah makan walaupun belum pernah di tanah asalnya.
    orang bugis jika mengadakan acara seringkali membuat soto banjar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya...pantes Mamanya kak dee An di atas juga bisa bikin..

      Hapus
  6. waw mantap banget tuh keliatan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan cuma keliatannya..tapi juga rasanya :-)

      Hapus
  7. soto banjar sama soto banjar limau kuit beda ya mas, yang di Indomie itu?

    BalasHapus
  8. well...next jika sempat kebanjar kan kucoba,
    liat gambar'e sih uenak....

    BalasHapus
  9. Beda nggak sih sama soto Banjarbaru?

    BalasHapus
  10. Ah jadi kangen ama saudara yg tinggal di banjar, setiap pulang ke gresik. Mereka selalu masak soto banjar :)
    Btw aku perna makan yang di warung pak amat, rasa nya hmmmm makyusss :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih..soto banjar udah malanglang buana ternyta..

      Hapus
  11. Waaa.. sungguh mantap soto banjar ini..memang luar biasa dari yang ada di Malaysia :D
    Boleh ku cuba suatu hari nanti bile ke sana :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup...wajib nih dicoba kalau datang ke Kalimantan :-)

      Hapus
  12. wuih ngilerrrr... d jambi juga banyak orang banjar tapi jarang yang jualan soto banjar :( kayaknya emng mesti ke kalimantan langsung nih,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesti om..ditungguin nih sama soto y.. :-)

      Hapus
  13. Soto Rina....Numero Uno....lezzatos...makan soto banjarnya sambil dicampur Sate...wow banget!!!september kemarin puas deh wisata kuliner dari martapura-banjarbaru-banjarmasin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya nikmat banget..jadi lapar tengah malam gini ;-(

      Hapus
  14. Ndraaa, pasang share button twitter yg lgs nyantumin user id twitter kamu dong, kl yg skarang manual tuh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana caranya tuh kak bikin kyk gitu?

      Hapus
  15. Urgh! Jadi kangen pengen makan Soto Banjar!
    Salah satu makanan favorit gw nih! :)

    BalasHapus
  16. Aku waktu ke Banjarmasin ditraktir nasi kuning tuh kak sama lontong apa gitu lupa namanya :) ENAAAKK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lontong Orari...pasti itu tuh..emang enak banget..

      Hapus
  17. wiih nyaman banar ;) hehe kunjungan pertama nah ke site nih

    BalasHapus
  18. wah, pas hari ini sampe banjar langsung google makanan khas. baru pertama kali nih ke banjar. oleh2 yg pas buat dibawa ke Palembang apa ya? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kala mau makanan atau cemiln yg tahan lama bisa beli amplang...banyak kok yang jual..

      Hapus
  19. tiap kali ada kondangan (saruan jar urang banjar) ini yang paling ane cari :D

    BalasHapus
  20. Salut sama adminnya.. begini byk komen bs dibalas satu satu. Top banget de.. tengkyu info2nya bro.. segera rencanain buat ke kaltim aahh

    BalasHapus
  21. Salut sama adminnya.. begini byk komen bs dibalas satu satu. Top banget de.. tengkyu info2nya bro.. segera rencanain buat ke kaltim aahh

    BalasHapus
  22. Mas Bro kalo di Banjarbaru kuliner yg khas apa?? tolong infoin tempat2 kuliner yang ajibb di Banjarbaru ya liburan semester rencana mo ke sono. buat bro/sist admin Thanks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama aja sama banjarmasin..coba aja jalan ke pasar martapura, banyak jajanan di sana..

      Hapus