Tips Backpacking Menuju Kepulauan Derawan

Pulau Derawan
Kepulauan Derawan merupakan salah satu “Place to visit before you die” bagi para pencinta pantai dan bawah laut, maka dari itu saya akan berbagi sedikit tips untuk menuju ke sana.

- Yang pertama dan paling utama adalah ajaklah teman-teman untuk datang sebanyak-banyaknya, minimal 4 orang untuk sharing biaya sewa speedboat yang lumayan mahal.

- Tidak ada teman yang bisa diajak? Cara berhemat lainnya yaitu cari teman sesama wisatawan di Pulau Derawan yang bisa diajak bergabung untuk hopping island.

-  Ada 3 pulau lain yang wajib untuk dikunjungi selain Pulau Derawan, yaitu Pulau Maratua, Pulau Sangalaki dan Pulau Kakaban.

- Bawalah alat snorkeling sendiri.

Untuk menghemat biaya makan bisa membawa ransum sendiri seperti roti maupun makanan lainnya sesuai selera.

- Penginapan paling Murah di Palau Derawan adalah Penginapan Ilham, itupun tarifnya Rp. 100.000 dan Homestay lain paling murah Rp. 150.000.

Dari luar Kalimantan bisa mengambil penerbangan menuju Balikpapan dan kemudian dilanjutkan dengan Jalur Darat menuju Berau.

Bagi yang mempunyai waktu sedikit bisa langsung mengambil pesawat menuju Tarakan atau Berau.
On the speedboat
- Kalau anda sendirian atau cuma berdua lebih baik mengambil penerbangan yang menuju Berau, karena ada transportasi umum menuju Pulau Derawan.

 - Berbeda dengan anda yang berangkat rombongan lebih baik mengambil penerbangan menuju Tarakan karena biasanya lebih murah dan bisa langsung menyewa speedboat menuju Pulau Derawan.

- Bawalah uang tunai karena tidak ada ATM di Pulau Derawan.

- Jangan lupa sunblock bagi anda yang tidak ingin kulit cantiknya terbakar oleh sinar matahari.

- Nikmati sensasi berenang di dalam mangkok cendol di Danau Kakaban, dan jangan memakai fin agar tidak melukai tubuh ubur-ubur yang rapuh.

- Bawalah kembali sampah ke pulau utama dan buanglah di tempat sampah agar tidak merusak keindahan pulau-pulau cantik itu.

- Pakailah pelampung ketika snorkeling agar ada beristirahat ketika capek dan tidak menginjak karang.

- Bagi yang jalan sendiri atau berdua lebih baik gabung dengan open trip atau trip gabungan yang sudah ada untuk menghemat biaya sewa mobil dan speedboat. Yang mau gabung sama open trip kami silakan klik di sini (Link)

- Tips snorkeling bagi pemula bisa dibaca di sini (Link)
Demikian sedikit tips dari Backpacker Borneo untuk sedikit berhemat, ada tambahan? Untuk cara menuju ke Kepulauan Derawan beserta rinciannya bisa di baca di postingan berikut ini:

Panduan Lengkap Berwisata ke Kepulauan Derawan

Happy Responsible Travel!
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

60 komentar :

  1. Sumpah ngiler ama awan nya, aku suka sekali kakak. Btw disana ngak ada atm tapi bisa gesek pake cc kan ??? #sotoy

    Ah seriusan bikin galau, pingin kesitu kakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kak..tapi gesek y di belahan itu...hahahaha

      Hapus
  2. Salah destinasi impian saya.
    Sumpah keren bikin mupeng

    BalasHapus
  3. Uda kesana tp kepengen lagi. Blum ketemu manta di sangalaki ha ha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kak..kemaren gak ketemu juga..

      Hapus
    2. Yukk kaka zhang,,kesana lgi sekalian minta petunjuknya.gw udh beli tiket ketarakan pp di tgl 27-31 mei 2014. Mungkin kaka backpackerborneo punya petunjuk yg lebih detail untuk sampe ke derawan dri tarakan mengenai budget2nya. #sekaliannyarikawanbuatsharingbudgetkakazhang,,,hihihi

      Hapus
    3. Yukk kaka zhang,,kesana lgi sekalian minta petunjuknya.gw udh beli tiket ketarakan pp di tgl 27-31 mei 2014. Mungkin kaka backpackerborneo punya petunjuk yg lebih detail untuk sampe ke derawan dri tarakan mengenai budget2nya. #sekaliannyarikawanbuatsharingbudgetkakazhang,,,hihihi

      Hapus
    4. yang lengkapnya bisa dibaca disimi kakak...
      http://www.backpackerborneo.com/2013/12/panduan-lengkap-berwisata-ke-kepulauan.html

      Hapus
  4. Mesti buru2 kesana nih, sebelum ada hestek #SelamatkanDerawan hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha..ayo buruan kak..Pulau Derawan y aja udah sesak menurut aku sekarang...

      Hapus
  5. "Untuk cara menuju ke Kepulauan Derawan beserta rinciannya akan di posting selanjutnya dalam tempo yang sesingkat-singkatnya."

    Bagian ini yang paling aku tunggu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya ketinggalan "Atas nama Bangsa Indonesia, Indra Setiawan"

      Hapus
  6. apakah derawan sudah tdk perawan?
    Itulah sebabnya disana kagak ada atm, kagak bsa digesek muahahahaha jadi deh masih perawan, mungkin

    @nagaboker

    BalasHapus
  7. Noted! semoga nanti bisa kesana..

    BalasHapus
  8. Sewa speed boat disana berapa ya..?

    BalasHapus
  9. wah kerennn... tips nya mudah yaaaa, tapi belum tau nih prakteknya ntat bgmane... semoga dalam tempo sesingkat-singkatnya bisa berkenalan dengan Mas Derawan....

    BalasHapus
  10. September 13, 2013 ane sama temen2 dah kesana juga gan,, tp make travel u/ 4 hri 3 malam,, alhamdulillah smua lancar ombak tenang matahari Bulet *sampe gosong.. hahaha Smua sudah kami liat dri penyu yg nelor tukik sampe manta,,, Sensasi di depan manta gk nahan gan jd Stun ane gan,, Kebetulan pas ada festival jd waktu itu ada ATM Bank Kaltim wahahahah :matabelo will be back to there ... salam

    @ipur from Balikpapan

    BalasHapus
  11. Welcome to Derawan Island Bang, benar-benar sebuah pulau yang sangat indah. Sayang waktu kemarin kesana cuaca agak kurang bersahabat sehingga hanya bisa singgah ke Derawan dan Maratua. Jadi pengen tuk kembali, hehehe... :-)

    BalasHapus
  12. emaang disana ga ada penyewaan alat snorkeling?

    BalasHapus
  13. Nah kalau yang ini udah pernah ke sana :D

    BalasHapus
  14. Wah mantap ms bro...jd tertarik nih ke derawan...kira2 total cost nya hbis berapaan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau itu tergantung ke sana gaimana dan naik apa..hehe

      Hapus
  15. makin mupeng... insyaallah di bulan mei aku dan 1 org teman mau ke sana ala bekpek nih di tgl 14-19 dr tarakan. semoga saja bisa bertemu tmn2 sesama bekpek untuk sharing cost. hehehhe.... oya mas blh minta no cp penginapan yg murah meriah? trus, apa mesti kita bookin dulu jauh2 hari? klo sewa speed boat brp ya kira2? bulan mei kondisi cuacanya bagus gak ya? maaf bnyk nanya, karna malu bertanya sesat di jalan. #eeeeeh.... :)
    salam backpacker

    BalasHapus
  16. Can't Wait to see you soon derawann

    BalasHapus
  17. Pingin kesana... ada barengan ga yaa bulan depan..

    BalasHapus
  18. Ayo ke Derawan tglm 1 Feb '14 ketemua disana

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanggal 1 februari 14 saya ke derawan...barenglah...

      Hapus
  19. Semoga ntar ndak hujan

    BalasHapus
  20. Besok saya berangkat ke berau sendirian...doakan berhasil yah...another solo trip...

    BalasHapus
  21. info yang bagusss.... jd siap backpackeran sendiri ke derawan....

    BalasHapus
  22. sepupu ngajakin naik motor dari balikpapan ke derawan hahahaah (-____-) iyain gak ya

    BalasHapus
  23. ane bisa kasih jalan murah buat ke derawan untuk tanggal 29 - 30 - 31 maret 2014
    3 hari 2 malam
    min 6 peserta

    via balikpapan naik pesawat Rp 2.000.000
    include :
    • Resort / Penginapan (1 kamar isi 2 orang)
    • Tiket pesawat Balikpapan – Berau PP ( GARUDA Indonesia )
    • Makan
    • Speed Boat untuk keliling Pulau
    • Tour Maratua, Kakaban, dan sangalaki
    • Welcome Drink
    • Tiket masuk pulau
    • Guide assistance
    ++ free snorkling


    via samarinda naik mobil ( avanza dan innova ) Rp 1.700.000
    include :
    • Resort / Penginapan (1 kamar isi 2 orang)
    • Tiket perjalanan samarinda - berau PP
    • Makan
    • Speed Boat untuk keliling Pulau
    • Tour Maratua, Kakaban, dan sangalaki
    • Tiket masuk pulau
    • Guide assistance
    ++ free snorkli

    call : +6281253993444


    BalasHapus
  24. jadi yg bener enak dari tarakan apa berau nih ka?aku sama temen mau ksana tgl 29 sampe 31mei,backpackeran sih..minim info bgt....

    BalasHapus
  25. saya dan partner ( tandem ) minat ke derawan akhir april atau awal mei,,, need info yes :)

    BalasHapus
  26. Kaaaak ada yg lebih detail gak..? Kepikiran ke derawan nih. Hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikut saya yuks.. kita sahring cost.. berangkat agustus..
      invite saya di 285549D6 :)

      Hapus
  27. Nurul, Agustus tanggal berapa?

    BalasHapus
  28. Tgl 2 ato 3 agustus.. mw ikut gabung bs email sy di auda.nurul@yahoo.co.id
    Kita udh ber 3 nih.. :)

    BalasHapus
  29. hayo siapa yg mau gabung ama saya, samaan yuk ke derawan di tgl 2-5 okt ini....

    BalasHapus
  30. pas akhir tahun 2014 kemaren sudah kesana..gila asyik bgt..derawan sangan menawan...apalagi Pulau Gusung yg hanya ada hamparan pasir putih...indah bgt..
    btw, ada yg masih pake kartu nama dr kertas? ayo ganti kartu nama kertas Anda dgn kartu nama online, buat dan bertukar kartu nama di berkenalan.com: https://berkenalan.com

    BalasHapus
  31. Kk nanya dong, klo aku ikutan open tripnya saat udah di pulau Derawan biar bisa sharing speedboat hopping island nya, bisa gak ya? ada gak yg open trip nya disana ?

    BalasHapus
  32. Tipsnya mantap... Berhapar bisa menginjakkan kaki d Derwan..

    Jangan lupa kunjungi & follow blog saya kk www.mangandosetiawan.com

    BalasHapus
  33. Mantep kayaknya cocok buat planing liburan next time

    BalasHapus