Perpaduan Sempurna Ketupat Kandangan dan Ikan Haruan

Selain Soto Banjar, ada kuliner lain lagi yang juga wajib untuk dicicipi ketika berkunjung ke Kalimantan Selatan, satunya adalah Ketupat Kandangan. Sesuai namanya, ketupat ini berasal dari daerah Kandangan, tepatnya ibukota Kabupaten Hulu Sungai Selatan, ditempuh sekitar 3 jam perjalanan dari Banjarmasin.

Apa yang membuat ketupet ini berbeda dan wajib untuk dicicipi?
Yang pertama adalah cara makan yang direkomendasikan untuk mencicipi ketupat ini seperti yang biasa dilakukan oleh warga sekitar adalah dengan menggunakan jari, bukan dengan sendok. Walaupun berkuah, namun beras yang digunakan adalah beras khusus, sehingga ketupatnya mudah hancur dan menyerap  kuah.

Campuran bumbu seperti kunyit, garam, cabai merah kering, keminting, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan terasi melebur dengan sempurna dan langsung terasa ketika kuah yang bersantan memasuki mulut.
Sebagai tambahan, Ikan Haruan yang sudah diasapi menjadi paduan yang tepat untuk sepiring Ketupat Kandangan. Ikan ini dipilih karena memiliki tekstur daging yang lembut , tidak memiliki banyak duri, dan kandungan proteinnya yang tinggi. Namun yang tidak bisa makan ikan sungai bisa mencoba telur sebagai lauknya.

Ketupat Kandangan bagi masyarakat sekitar biasanya disantap pagi-pagi sebagai sarapan sebelum berangkat ke sawah atau kebun karet. Namun di malam hari kuliner ini juga layak untuk di santap. Ada banyak warung yang buka 24 jam di dalam kota yang dilintasi oleh jalur lintas provinsi.

Hidangan ini kita bisa kita temui dalam perjalanan menuju Loksado, di Kota Kandangan mayoritas warung dan restoran pasti menyediakan menu Ketupat ini. Namun jangan salah pilih, setiap warung memiliki rasa yang berbeda. Namun walau aslinya berada di kota kabupaten, kita juga bisa menemukannya di Kota Banjarmasin.
Happy Responsible Travel!
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

36 komentar :

  1. Aaaaaaakkkk saya pernah makan pernah makan ^__^ waktu itu naik motor dari Banjarmasin menuju Palangkaraya dan berhenti di Kuala Kapuas untuk sarapan dan saya makan iniiii... Rancak Bana :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya yang nulis aja jadi laper nih..

      Hapus
    2. Aku juga perna makan, tante ku kalo pulang ke gresik pasti masak beginian :-) tapi rada aneh makan ketupat trus lauk nya ikan hehehe

      Hapus
    3. makan berkuah pake jari juga aneh katanya..hehe

      Hapus
  2. Puasa 10 Muharram saya sedikit makruh gara2 ini, bikin saya telan ludah ngeliatnya.

    BalasHapus
  3. Boleh, pilihan yang tepat untuk buka puasa.

    BalasHapus
  4. itu ketupatnya pake kuah opor ya?? apa beda sama opor??

    wajib dicoba nih klo main-main ke kalsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedanya apaan?

      *kepo*
      *padahal gak bisa masak juga*
      hehehe..

      Hapus
    2. rasa y kali...lupa juga rasa opor kaya gimana....hahaha

      Hapus
  5. Sungguh menggugah selera! Penasaran sama ikan haruan, di Jawa gak ada ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kata teman saya sih, ikan haruan itu sangat mirip sama ikan gabus..
      kata dia sih.. hehehe..

      Hapus
    2. iya bener ikan haruan sama ikan gabus ikan kuthuk..

      Hapus
  6. aigoooo kuahnya mantab keliatanya sruuppp

    BalasHapus
  7. bacanya pas pagi2 gini langsung pengen sarapan lagi

    BalasHapus
  8. ikan haruannnn.
    kayaknya enakkk.
    mau cobaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    BalasHapus
  9. jam segini liat makanan gini... laper :( #celingakcelinguk

    BalasHapus
  10. Tekstur ikan haruan yang padat tapi lembut ini kayaknya enak dibikin apa aja ya, mas. Pernah nyoba yang bumbu abang dimakan pake nasi kuning buat sarapan di Samarinda...langsung nambah minta bungkus ama sepupu dan besoknya balik lagi. Candu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya..di goreng biasa juga enak..apalagi di kini bumbu masak habang gitu..yummy banget..

      Hapus
  11. mkn ketupat kandangan enaknya di desa angkinang kab. hulu sungai selatan(kandangan) tempatnya ramai dan enak

    BalasHapus
  12. tambah juga gangan paliat (khas makanan kec. kelua kab .tabalong kalsel) itik panggang amuntai juga heheeheehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaena manulis pulang mun ada fotonya..

      Hapus
    2. lasung aja kekelua bang hehehehe. fotonya

      Hapus
  13. katupat kandangan adalah katupatku......katupat kita bubuhan banua,,katupat ampun kita sabarataan...

    BalasHapus