Panduan Lengkap Berwisata ke Kepulauan Derawan

Udah pada tau Derawan kan?
Oke kalau masih belum saya jelaskan sedikit tentang Derawan, biasanya yang suka jalan-jalan apalagi yang suka pantai dan laut pasti suka di ajak “Yuk ke Pulau Derawan”. Tapi di sini saya lebih suka menyebutnya dengan Kepulauan Derawan.
Yup, pesona keindahan lautnya bukan cuma dimiliki oleh Pulau Derawan, tapi juga pulau-pulau di sekitarnya, wisatawan yang ke sini pasti juga mengunjungi pulau tetangganya seperti Pulau Kakaban, Sangalaki dan Maratua.
Keindahan pantai dan bawah lautnya sulit deh diungkapkan dengan kata-kata, datang saja ke sini untuk mengetahuinya. Oh ya Kepulauan Derawan berada di Provinsi Kalimantan Timur, Kabupaten Berau.
Pulau Sangalaki
Bagaimana menuju Kepulauan Derawan?
Ada banyak cara untu menuju kepulauan Derawan. Semua akan kita bahas dari cara yang paling murah, yaitu:
Via Darat:
Bagi yang sudah berada di Kalimantan bisa dengan jalan darat yang sudah tersambung walaupun di beberapa tempat jalannya masih rusak.
Rutenya: Palangkaraya –> Banjarmasin -> Balikpapan -> Samarinda -> Tanjung Redeb -> Tanjung Batu -> Pulau Derawan.
Rincian Biaya:
Banjarmasin-Samarinda (Bus) = Rp. 120.000-150.000
Samarinda – Tanjung Redeb (Travel semacam mobil Avanza)= Rp. 275.000-300.000
Tanjung Redeb – Tanjung Batu (Travel semacam mobil Avanza) = Rp. 70.000
Tanjung Batu – Pulau Derawan (Speedboat) = Rp. 70.000
Via Udara:
Untuk via udara dari kota asal ada banyak penerbangan menuju Balikpapan, kemudian dari Balikpapan bisa melalui dua cara, yaitu lewat Berau atau lewat Tarakan. Kedua cara ini mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing masing. Yang lewat Tarakan kelebihannya adalah lebih murah dan lebih banyak pilihan penerbangannya dari pada melalui Berau.
Namun yang dari tarakan lebih jauh jalur lautnya untuk menuju Pulau Derawan dan tidak ada speedboat reguler atau untuk umum, sehingga harus menyewa sendiri. Lewat Tarakan lebih mudah bagi yang berangkat secara rombongan.
Sedangkan dari Berau lebih mudah bagi yang sendiri karena ada banyak mobil travel umum menuju Tanjung Batu dan Speedboat umum menuju Pulau Derawan.
Maskapai yang melayani penerbangan Balikpapan ke Berau dan Balikpapan: Sriwijya Air, Wings Air, Kalstar, Garuda Indonesia. Untuk harga bervariasi tergantung musim dan maskapai, silahkan cek di masing-masing web untuk membandingkan harga.
Pangkalan travel di Tanjung Redeb
Tinggal dimana disana?
Ada banyak tempat pilihan untuk menginap di Kepulauan Derawan, dari tingkat penginapan, homestay sampai Resort semua tersedia, tegantung budget anda yang tersedia.
Tempat yang paling lengkap ada di Pulau Derawan, yang paling murah adalah Penginapan Ilham (Rp. 100.000), untuk Homestay di Rumah penduduk sekitar Rp. 150.000. Di atas itu ada cottege yang di bangun di atas laut (Sekitar Rp. 250.000) serta Resort dengan harga di atas lima Ratus Ribu Rupiah hingga jutaan.
Alternatif lain untuk tinggal adalah di Pulau Maratua, di sini juga bisa menginap di homestay penduduk, tapi tarifnya lebih mahal sedikit daripada di Pulau Derawan. Yang punya uang lebih juga bisa mencoba menginap di Maratua Paradise Resort yang terkenal, tarinya permalam dari Rp. 660.000,- per orang per malam untuk Water Villa, dan Rp. 550.000,- per orang per malam untuk Beach Villa.
Dua pulau lain yaitu Pulau Nabucco dan Sangalaki cuma ada satu buah resort yang bayarnya pakai dolar. 
Resort di Pulau Derawan
Di Kepulauan Derawan ngapain aja?
Atraksi utama di Kepulaun Derawan tentu saja yang berkaitan dengan wisata air dan bawah laut. Ada beberapa pulau yang bisa di kunjungi di Kepulaun Derawan, yaitu Pulau Maratua, Kakaban, Sangalaki, Nabucco, Bakungan dan Pulau Derawan itu sendiri.
Aktifitas yang biasa dilakukan adalah berjemur di pantai, berenang, snorkeling, diving, serta melihat penyu.
Ada banyak tempat penyewaan alat snorkeling di Pulau Derawan dengan tarif sekitar dan Rp. 50.000 per hari. Sedangkan bagi para diver juga tersedia beberapa Dive Centre dengan alatnya yang lengkap.
Berenang di Danau Kakaban 
Berkeliling di Kepulauan Derawan
Untuk berkeliling di Pulau Derawan bisa bejalan kaki karena pulaunya yang tidak terlalu besar. Sedangkan untuk ke pulau-pulau lainnya karena tidak ada kapal regular jadi harus menyewa sendiri.
Ada beberapa pilihan speedboat yang bisa digunakan untuk berkeliling sesuai, harga tergantung besar dan kapasitas penumpang.
Untuk speedboat dengan kapasitas 3 sampai 4 orang untuk satu hari Rp. 1.500.000 sampai Rp. 2.000.000. Speedboar dengan kapasitas 6 orang hingga 12 orang lebih mahal lagi. 

Gak mau Repot?

Udah ikut paket tour aja, bagi yang datang cuma sendiri atau berdua memang gabung dengan orang lain akan lebih menghemat di biaya sewa mobil dan speedboat yang harganya lumayan mahal. Kebetulan kita juga ada open trip buat ke Kepulauan Derawan, yang mau gabung silahkan klik di sini (Link)

Contact Person di Pulau Derawan
Travel Samarinda-Berau: 081347257555 / 082149128933
Adi (081250280806), Travel Berau – Tanjung Batu
Bapak Sanusi (081346538448), pemilik Sari Cottage dan beberapa speedboat
Pak Usman (081347807078), Penginapan Ilham
Hendrik (081346531978), sewa speedboat
Pak Heru (081346562765), untuk penginapan Derawan Beach Cafe & Cottage
Pak Kadek (08134621782), Danakan Dive Center, dari sewa mobil, sewa speedboat, penginapan sampai dive trip.
Maratua Paradise Resort 082157169229 atau 085246585368 (Ilsam)
Tips Tambahan
Silahkan baca di sini (link)
Mudah–mudahan sedikit penjabaran di atas bisa membatu teman–teman yang ingin berwisata ke Kepulauan Derawan. Selamat Berlibur dan tetap jaga kelestarian alam serta terumbu karang.... jangan di pegang atau di injak yaaaa...
Happy Responsible Travel!

97 komentar :

  1. Kapan ya bisa ke derawan... kapan-kapan mas indra jadi guide kalau saya ke derawan ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bissa..yang penting di bayarin ke sana y..hehe

      Hapus
  2. Ah kamu bikin aku ngiler, sampai sekarang blm kesampaian ke derawan. Hallo Hallo Hallo apakah ada yg mau kasih tiket gratis ke berau ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Hallo Hallo aku juga mau ya tiket gratisnya..

      Hapus
    2. Yuk mas cum & mas indra kita sama-sama ke Derawan bisa pakai valadoo 2jt+++ utk 10 orang atau kita bisa patungan untuk nyuruh mas indra jadi guidenya

      Hapus
    3. Kalau juni 2014 gimana...? Saya sih yang penting rame-rame... kalau mas indra yg jadi guidenya kira-kira budgetnya berapa..?

      Hapus
    4. bisa juga tuh...budgetnya bisa di kalkulasikan dari biaya2 di atas tergantung mau naik apa atau tinggal di mana..

      Hapus
    5. Gimana kalau dibuat postingan ajakan berlibur ke derawan... undang para backpacker min 10 orang... lalu dibuat litenarynya...

      Hapus
    6. Aku mau ikutan yaaaaa, pokok nya masukin nama ku

      Hapus
    7. masukin ke mana mas cum? ke dalam kolor ya..haha

      Hapus
    8. Mau juga atuh ke derawan, belum pernah. Apalagi kalo dikasih tiket gratisan sam oom cumi, gpp deh dikolor asal ada seat belt dan pramugarinya juga hehe

      Hapus
    9. Asiik..kak bobby mau pake kolor di pesawat...wkwkwkwk

      Hapus
    10. Waaah mau mau mau kalo Juni :D

      Hapus
    11. Kalo dari banjarmasin ke pula derawan berapa jam tuh kalo pake mobil?

      Hapus
  3. Cantik bangat pulau derawan iini.. jika mahu ke sana kau akan pilih speed boat paling murah dan seronok :D

    BalasHapus
  4. TQ for all the valuable info in here. We'll be coming Oct 2014 to visit the beautiful islands here. Appreciate

    BalasHapus
    Balasan
    1. You are welcome...Derawan is waiting for you..

      Hapus
  5. kak biasanya kalo dari samarinda bagusnya langsung hajar jalur darat ke berau atau via udara ke bpp lagi baru ke berau? insya Allah 2014 lah. yuk hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada duitnya lebih baik jalur udara lah..tapi kalau mau hemat jalur darat aja..hehe

      Hapus
  6. wahhh suka banget ne dengan ulasan menuju pulau Derawan..sangat membantu..bawah lautnya derawan keren juga kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalagi bawah lautnya..keren banget..sayang saya bukan diver..hiks..

      Hapus
  7. Wih, nice inpo bro lengakap kap-kap
    Sayang juni kemaren saya gagal ke Derawan :(
    Mudah2an 2014 bisa kesana..


    Salam
    http://travellingaddict.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seeep...habs baca postingan ini btar jadi berangkat..hehe

      Hapus
  8. Haloooo mas indra.. wah keren bgt nih. Lengkap kap kap kap. Pengen tanya, tapi bingung belum tau yg ditanyain apa.. cuzz beli tiket dulu kali ya.. salam kenal ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuuuuuuuus kak..beli tiket dulu..hehe..salam kenal juga..

      Hapus
  9. Dulu ke sana via Tarakan, emang bener perjalanan boatnya sktr 3 jam :3 haha!! Siap2 bokong pegel ... Blm pernah tinggal di Maratua, enak ya? Dulu stay di Derawan, suka ama suasanya desanya ... :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Maratua lebih sepi kayaknya..klo derawan kan lebih rame..

      Hapus
  10. Makasih banget infonya bang, rencana juni pengen kesana.

    BalasHapus
  11. keren ulasannya, singkat, padat, lengkap... Jadi pengen balik lagi kesana... Mohon izin ngelink buat blog saya juga ya? Terutama buat contact person. Saya juga akan posting pengalaman saya di Derawan, banyak teman yang bertanya soalnya... makasih

    BalasHapus
  12. huuuaaaa...mupengg...kapan aku bisa nyampe Derawan yah :(
    ini postingan harus disimpen, bisa mulai itung2 budget utk planning kesono.thanks :)

    BalasHapus
  13. Salam kenal Indra, saya sedang di banjarmasin, mau lewat jalur darat aja ke derawan, tapiii takut disana ga ada yg bisa share cost kapal buat jalan-jalan antar pulaunya, secara mahal yaa (sendirian ga ada yg bisa di ajak jalan). Tapi makasih udah posting itinerary nya ~_~

    BalasHapus
  14. Kira2 bulan yang aman utk ke sono kapan ya min?

    BalasHapus
  15. noted !! Derawan masih jadi salah satu destinasi impian...tengkyu infonya :)

    BalasHapus
  16. ini salah satu impian saya selain ke karimunjawa jepara , terimakasih infonya, sangat berguna,

    BalasHapus
  17. wow can't wait to be there soon....
    Bro, tanya dong harga pnginapan diatas include makan atau gak ya?

    BalasHapus
  18. Salam kenal, nice inpoh :)) . Sy rencana Mei kesana, mumpung banyak libur kejepit, hehehe.. yg mau gabung ayook.

    BalasHapus
  19. mau juga dong ikut ksana bulan mei..saya dari Banjarmasin

    BalasHapus
  20. Saya berencana 1-4 Mei ke Derawan. Saya sendirian dari Tarakan. Lagi cari temen jalan. Yang berminat sila kontak saya pin bb 75338130 dan WA 081317490767

    BalasHapus
  21. Ada jadwal regular speedboat tg batu derawan ngak? Nyampe berau agak siang jam 1an... masih keburu ngak kederawannya? Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Speedboatnya berangkat kalau penuh aja...ntar cari barengan di mobil aja, biasanya warga derawan juga...

      Hapus
  22. juni ada yg mau k derawan gak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah maap gan, juni ternyata sy belom bisa cuti, mgkn ada yg pgn jln lg k sn seputran oktb- nov?

      Hapus
  23. Kenapa nga bulan juli aja ada 2 orang nih...mo gabung..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo!
      Saya berangkat besok ke berau.. Ada yang mau ke derawan untuk weekend nggak?
      Terima kasih infonya. Sangat membantu :)

      Hapus
    2. silvia info penginapan disana dong

      Hapus
  24. halo halo min.... mau tanya update tarif naik kapal untuk keliling pulau dari Derawan ,Kakaban, Sangalaki, Maratua, dll itu tarif nya berapa? btw di penginapan di sana semua ada AC nya kan min? biar tidur ga kepanasan... :P

    BalasHapus
  25. Agustus ini ada yg mau ke derawan gag ??
    barengan yuk.. kita sharing cost aja biar murah

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. waaah mantaap .. saya dari balikpapan..
      salam kenal kembali :) .. sdah sya invite ya dg pin sya 285549D6

      Hapus
    3. Agustus tgl brpa..? Sy dr sampit..sp tau bisa gabung..boleh invite ya nanti

      Hapus
  27. hwaaa... indah sekali. seger aja liatnya...
    www.duniawisataku.com

    BalasHapus
  28. Dr samarinda ke berau brp jam ya

    BalasHapus
  29. met kenal gan.
    no telp penginapan ilham betul kah, kok aku ga nyambung ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga nelpon tapi katanya nanti di inpokan. tapi gak juga ada kabar

      Hapus
  30. Karimunjawa adalah kepulauan di Laut Jawa yang termasuk dalam Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Dengan luas daratan ±1.500 hektare dan perairan ±110.000 hektare, Karimunjawa kini dikembangkan menjadi pesona wisata Taman Laut yang mulai banyak digemari wisatawan lokal maupun mancanegara.
    http://karimunjawaku.com

    BalasHapus
  31. Thank you infonya. Suatu saat pasti kesini :)

    BalasHapus
  32. met kenal,, kami dari agen biro karimunjawa,http://www.tourkarimunjawaisland.com/,,,, terima kasih

    BalasHapus
  33. spot wisata yang bagus, tapi pulau karimunjawa tidak kalah bagusnya.
    salam dari kami, piknik karimunjawa tour.

    BalasHapus
  34. very useful
    thanks for sharing with us indra :) :)

    BalasHapus
  35. permisi. saya tgl 31 - 2 agustus ini ke derawan.
    info penginapan lain ada ga ya ?
    soalnya uda penuh semua yang ada nomornya di atas. trims ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oci brngkt sendiri ato rombongan nih ?

      Hapus
  36. Lebaran tahun ini, bagus tuh kesana,

    BalasHapus
  37. Ini jadi salah satu my must visit place before die :)

    BalasHapus
  38. Jauh ga yah kalo dari kalteng kesitu -_-"

    BalasHapus
  39. Ada yg mau pergi ke derawan di 4 oktober ga? Brg dong

    BalasHapus
  40. Kalo solo Backpacker ke Kepulauan Derawan mungkin ga yah XD :s :D

    BalasHapus
  41. Yang mau backpack kesana dengan biaya minimalis, gabung yuk. Saya niat mau sendiri kesana via berau. Dan belum tahu medan nya seperti apa. Thanks buat admin untuk info nya :)

    BalasHapus
  42. Dari tangerang bro.. Ada rencana k derawan juga?

    BalasHapus
  43. Jln penerbangan atau darat bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari jakarta pake GIA ke berau, dari berau nya gatau nih. Saya belom pernah kesana hahah

      Hapus
  44. Kita BackPacker Raja Ampat juga Pengen Bisa Ke P.Derawan.. Klo Panjang Umur.. rencana akhir thn kita ke Silahturahmi ke P.Derawan.

    _ Salam Rimba _

    BalasHapus
  45. Wah kalo dari Berau dekat aja lagi bang,
    Itu berapa kali penerbangan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sudah dekat. Itu harga 70rb dari airport ke tanjung batu dan 70rb dari tanjung batu ke derawan masih berlaku ngga ya?

      Hapus
  46. Ga tau deh,
    Aku dari kalteng mau kesana, akhir tahun mungkin

    BalasHapus
  47. Kalo dari tabalong rute nya gimana + biaya? Untuk 10 orang, mohon bantuan sarannya kawan :)

    BalasHapus
  48. Derawan dan karimunjawa sama sama bagus lautnya..indahnya indonesia

    BalasHapus