Angsana Beach Clean Up (30-31 Maret 2014)

Di posting kembali dari wisatakalimantanselatan.com
"ANGSANA BEACH CLEAN UP"
Selamatkan Pantai Angsana!

Ada Apa Dengan Angsana..? 

Seperti yang kita ketahui bersama, Pantai Angsana menjadi salah satu primadona destinasi wisata Kalimantan Selatan dewasa ini, pantai yang terletak di desa Angsana, Kec. Angsana, Kab. Tanah Bumbu dan berjarak kurang lebih 5 jam perjalanan darat dari Banjarmasin ini menawarkan keindahan bawah laut yang tidak kalah dengan destinasi wisata di daerah lain, terumbu karang, berbagai macam spesies ikan termasuk ikan "Nemo" juga dapat kita temui di Angsana.

photo by : Galuh Isna
Sayangnya, pemandangan indah ini terganggu dengan banyaknya sampah yang berserakan di sekitar pantai Angsana, seperti foto paling atas, bisa kita lihat perbedaannya khan ?

Yuk teman-teman di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, siapapun anda, mari bergabung dalam kegiatan bersih-bersih pantai Angsana, Kab. Tanah Bumbu, sebagai bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan, juga untuk menyelamatkan salah satu aset pariwisata Kalimantan Selatan. Mulailah dari langkah kecil untuk melakukan perubahan memberi manfaat bagi sekitar.

Selain mengurangi keindahan pemandangan, sampah-sampah yang berserakan itu jika air pasang juga akan terbawa ke laut. Dan itu artinya akan mencemari ekosistem laut di sekitar Angsana yang dihuni berbagai spesies ikan dan terumbu karang.

Angsana beberapa tahun Lalu
photo by: Diyank Athie (09 Maret 2014)
Kapan..?

30-31 Maret 2014. (Meeting Point 30 Maret 2014 di depan Pom Bensin Angsana, Kab. Tanah Bumbu, Pkl. 13.00 wita).
Gambaran kegiatannya sendiri selain melakukan kegiatan bersih-bersih pantai, peserta juga akan diberikan pengetahuan seputar terumbu karang dan manfaatnya (ada sesi tanya jawab), snorkeling (optional), dll. Tentunya menambah teman, atau ketemu jodoh mungkin?hihi..

Itinerary:

30 Maret 2014

- 07.00: yang mau join transport (sharing cost) kumpul di depan RS.Ulin Banjarmasin.
  *Bagi yang mau touring atau pakai transportasi sendiri bisa langsung menuju tempat meeting point di Pom Bensin Angsana).

-13.00: semua peserta sudah berkumpul di depan Pom Bensin Angsana untuk bersama-sama menuju pantai Angsana.

-14.00: briefing dan makan siang bersama.

-15.00-17.00: kegiatan bersih-bersih pantai dan penggalangan tanda tangan massal dari semua partisipan sebagai komitmen untuk menjaga lingkungan.

-17.30: istirahat

-19.00 - selesai : makan malam bersama, penyuluhan seputar terumbu karang (sesi tanya jawab), games dan pengenalan peserta.

31 Maret 2014

- 07.00: sarapan pagi
- 08.00: snorkeling (optional), acara bebas
- 11.00: makan siang bersama
- 12.30: acara selesai, kembali ke rumah masing-masing.

catatan:
- untuk kegiatan tanggal 30 Maret semua peserta diwajibkan memakai baju berwarna merah (tidak ada hubungannya dengan kampanye parpol).

- peserta diwajibkan membayar Rp.60.000,-/orang untuk makan yang tercantum di itinerary (4 kali) dan atribut kegiatan.

- join transportasi dari Banjarmasin dan kegiatan snorkeling sharing cost (bagi yang berminat).

- untuk sementara penginapan di posko pemuda sahabat laut/rumah warga/gazebo. Boleh bawa tenda.

- kegiatan ini terbuka untuk komunitas dan umum.

- berhubung perencanaannya mendadak, untuk sementara kegiatan ini belum ada seponsor dari pihak manapun (harap dimaklumi ya teman-teman kalau semua biaya murni sharing cost kita bersama)
Informasi dan pendaftaran:

Alfian: 0878-1694-8345
Maria: 0878-1500-7899 (twitter @MiaMariaU )

kontak via twitter: @visitkalsel 

under waternya oke, pesisir pantainya juga harus oke, setuju?

*note:
- Panitia siap menerima support fresh money, barang, merchandise dll dari donatur/sponsor manapun yang bersedia mendukung aksi ini, fresh money akan dialokasikan untuk transportasi, makan, dan keperluan lain untuk peserta. Untuk lebih lanjut bisa menghubungi CP di atas.
Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

41 komentar :

  1. Pantai nya agak kotor yaa kak, keliatan banyak sampai. Adain acara bersih2 pantai yaa kakak hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sekarang udah agak kotor..gabung yuk kakaka...hehe

      Hapus
  2. Walau aku jauh tapi doaku bersamamu kak Indra :)

    BalasHapus
  3. saat ini saya masih wara wiri di sulawesi dan mudah2an bisa selesai sebelum 30 maret, jadi saya bisa ke kal-sel lagi dan ikutan gabung ke angsana beach.....,insya Allah...
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. amiiin....klo saya susel cuma Makassarnya doank yang pernah..

      Hapus
  4. ulun beberapa bulan yang lalu hanyar kesana, waktu pertama kali kesana rigat banar :(
    rasa handak umpat membersihkan jua, tapi terkendala transpot, lawan jua ulun muntah darat.
    belum lagi jalanan pas masuk angsana yang kurang bagus...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya am tu..dulu hanyar2 masih barasih wan kadada orangnya lagi...

      Hapus
  5. rekan-rekan kami dari komunitas anak gunung Merapi-Merbabu juga akan mengadakan kerja bhakti membersihkan sampah di Gunung Merbabu pada tanggal itu. Bulan lalu saya dan adik mengajak beberapa tukang parkir dan pedagang di pantai Klayar Pacitan untuk membersihkan sampah cup mie yang bertebaran sepanjang pantai .

    Salam Lestari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantaap...lanjutkan trus..yang kayak gini nih harusnya di banyakin...

      Hapus
  6. Disekre bagiannya mulai semalam pina handak banar kesitu. Maklum, ada yg duit dapat emas jar. Ahahaa.

    Salam Lestari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah pas banar tu ada bosnya yang mambayari..hehe

      Hapus
  7. Aku juga mau ikut bersih-bersih kalau dibayari tiketnya ke Banjarmasin :D

    BalasHapus
  8. Saya cuma bisa bantu dengan doa, semoga acaranya sukses.
    Berharap banget acara ini cuma sekali, karena setelahnya masyarakat dan pengunjung sudah mengerti tentang arti menjaga lingkungan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin...mudah2n dengan acara ini juga menambah kesadaran pengunjung dan masyarakatnya juga....

      Hapus
  9. Mauuu ikut masiih bisaaa? tapi aku terkendala transport kak :"
    Hiks~
    terakhir kesitu ikut nanem terumbu karang walaupun pantainya kotor tapii tengah laut nya masih yahuuuud :"D
    oiiaa salam kenal yaaah kak^^

    BalasHapus
  10. Ada transpot sama2 jua ko...

    Siaap..salam kenal jua..

    BalasHapus
  11. Beliin aku tiket ke kalsel kak... nanti aku bantuin ngebersihin sampahnya sampai selesai... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh deh..tapi tiketnya separo aja yah...habis itu berenang..hehehe

      Hapus
  12. kak indra, dalam waktu dekat ini ada rencana traveling kalimantan lagi?
    info please.. pengen ikut backpackeran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belum ada rencana...follow ja di @bpborneo

      Hapus
  13. aku mau gabung gmana caranya?

    BalasHapus
  14. salut dengan ide bersih-bersih pantai Angsana. Sukses. aku permisi copy gambarnya ya.....

    BalasHapus
  15. kalo bleh tau untuk 1 mlam nginap d pondok pantai angsana brapa ya min, kalo bleh tahu

    BalasHapus
  16. Wah, ada acara kaya gini dikampung sendiri tapi gak tau beritanya nih, boleh dong ikutan gabung kalo ada kegiatan dilain waktu..
    Salam kenal All..

    BalasHapus
  17. mudahan ae hbs d brasihi,,, bubuhan pelancong yg datang k pantai angsana kd meninggali sampah lagi,,,, heheheehheh,,,, pdhal bnyak tempat 2x wisata yg bisa di eksplor lg yg ada d Kalsel,,, salah satunya tempat pendakian gunung dengan ketinggian kurng lebih 1900 dpl yg ada di wilayah Hulu Sungai Tengah (gunung halau-halau)

    BalasHapus
  18. Mantap nih pantai nya . Hhe

    BalasHapus
  19. Hari minggu tanggal 9 Juni 2014 semalam ulun kesana (pantai Angsana) Bos, n sampahnya kayanya magin parah...
    Bnyak popok berhamburan, bahkan ada (maaf) "Softex" di pinggiran pantae...
    Jadi prihatin ngliatnya...

    BalasHapus
  20. Mohon info nomer telpon resort/hotel di pantai angsana ya om ts...

    BalasHapus
  21. Salut buat backpacker borneo.Dan buat kita warga kalimantan Selatan mari kita jaga bersama tempat wisata yang ada, terutama masalah sampah dan jangan merusak lingkungan sekitar. kapan lagi kita bisa menjadi tujuan wisata.

    BalasHapus
  22. Aku balum suah lagi ka Angsana, maka rigat nya leh wahini pantainya. Ckckck. . .

    BalasHapus
  23. Yg ingin menginap di pntai angsana hub. 082322415745 (penginapan mama ilin)

    BalasHapus
  24. Yg ingin menginap di pntai angsana hub. 082322415745 (penginapan mama ilin)

    BalasHapus
  25. saya baru baca ini blog, aq asli Banjar jua pank, kapan lagi acara bersih-bersih nya? aq mau join

    BalasHapus
  26. Awal Mei 2016 kemarin saya sempatkan jalan ke sini dari Batulicin, berhubung sampainya sudah sore jadi batal snorkling cuman main banana boat. Painatainya cukup bersih, dan airnya cukup bening... Nanti pas pulkam kesana lagi semoga airnya tdk keruh agar bisa snorkling heehhe... Jika berkenan kunjungi juga ya blog saya baru berumur beberapa hari di imeher.blogspot.co.id

    BalasHapus