Ada Pantai di Tengah Hutan?

Pantai merupakan sarana pembuang penat yang mujarab bagi kebanyakan orang setelah melakukankan kegiatan yang melelahkan fisik juga pikiran. Banyak hal biasa yang dilakukan bila sudah berada di pantai antara lain berenang bebas ditepian, duduk atau tidur santai di pasiran, atau hanya sekedar berjalan riang di pinggiran.
Adapun alat atau asesoris pantai yang dipakai bisa beragam banyaknya. Mulai dari sandal jepit yang ringan dan nyaman, topi ragam jenis, kaca mata hitam, dan banyak lagi hal penunjang berenang yang terlalu biasa untuk diceritakan. Mau yang anti mainstream? Simak uraian berikut.


Kalimantan Tengah merupakan salah satu provinsi yang memiliki potensi kebaharian yang jauh berbeda dan unik ketimbang provinsi lain di Indonesia. Salah satunya pantai. Pantai identik dengan air asin yang jernih bertepian pasir putih dan karang dengan permandangan lepas biru lautan.
Bila berkunjung ke Palangka Raya, jangan lupa berenang di Back Water Beach, danau Tahai. Walaupun bukan pantai sesungguhnya namun tempat ini menjadi tempat wisata yang anti mainstream dan bisa dibilang extreme.


Bagaimana tidak? Berenang di air tawar yang berwarna cokelat kemerahan bersih dengan dasar batu alam di keadalamannya. Dijamin seger abis sensasi airnya. Kadang para perenang juga harus was-was bisa sudah berada di dalamnya. Sebab keanekaragaman reptil di Kalimantan Tengah beragam banyaknya dan tidak jarang yang liar dan beracun dengan ukuran yang bisa sebesar manusia dewasa. Gimana? Masih merasa pertualang tangguh yang anti mainstream? Coba deh berenang kesini.

Bila dari pusat kota bisa diakses dengan kendaraan bermotor sejauh 35 km atau 45 menit perjalan menuju desa wisata Sei Gohong. Tenang, kota ini masih menjadi salah satu kota bebas macet dan hambatan. Bahkan lampu lalulintas disini masih bisa dihitung banyaknya. Arah jalan menuju desa tersebut mulus beraspal juga menawarkan hamparan hutan yang hijau.
Sesampainya di desa bisa langsung menyewa getek pada warga sekitar dengan tarif Rp 225.000 untuk maksimal 3-4 orang yang akan memakan waktu kurang lebih 30 menit. Gak akan bosen deh karena arah menuju danau akan melewati sungai besar dan terkadang kecil menyempit juga area konservasi orangutan.


Salah satu hewan yang mulai langka dan terancam punah itu direhabilitasi disini setelah diambil dari warga kota sebagai peliharaan untuk dijadikan liar kembali dan dikembang biakan agar populasinya semakin meningkat. Tak jarang juga pengunjung dapat melihat Bekantam dan Hornbill atau burung Enggang yang sudah mulai punah.
Sesampai dilokasi, pengunjung bisa bebas melakukan aksi explor hutan dengan berjalan masuk ke dalam hutan terlebih dahulu. Lalu bila dirasa cukup lelah dan penat, pengunjung bisa kembali ke tepian hutan dan berenang. Direkomendasikan untuk datang pada waktu pagi atau sore hari ke lokasi tersebut dan jangan sendiri karena bareng kawan makin seru.
Guest post by  oleh  @di_diadmojoyo

Happy Responsible Travel!

Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

48 komentar :

  1. iih takuut.. aku sih ga akan berani kayaknya :D

    BalasHapus
  2. Itu air nya kayak mengandung sesuatu gitu yaaaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah berapa bulan tuh mengandungnya kak?hahaha

      Hapus
  3. Terlihat sepintas dari warna airnya, kalau disitu pusatnya ular atau buaya dengan kondisi air tenang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru pernah sekali sih liat ular, ituun kecil..buaya belum pernah

      Hapus
  4. menakutkan kalau ada reptil sebesar orang dewasanya, gak jadi berenang deh

    BalasHapus
  5. ai rawa biasanya ada buaya nya :D

    BalasHapus
  6. Warna merahnya disebabkan batuan dasar atau emang airnya sendiri punya warna seperti itu ya? Wisata antimainstream sih asik asal jangan cari mati aja hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena akar dari pepohonannya mas..di rawa gambut airnya emang gini kok

      Hapus
    2. Oh air gambut rupanya... maklum di kupang tanah kapur jadi air jernih tapi kalo diminum bikin batu ginjal sama kencing batu

      Hapus
  7. seram amat... kayaknya memang hanya jagoan atau pawang yang berenang disana...

    BalasHapus
  8. warna airnya unik gitu ya aslinya? Sekilas kaya air kotor tapi ternyata jernih banget ya :)

    BalasHapus
  9. ngeri gitu warna airnya, kesannya jadi angker, hihi

    BalasHapus
  10. Mungkin karena warna airnya kali ya...bikin nyali menciut... :p

    BalasHapus
  11. Antimainstream banget nih. tapi rada seram, kalau cuma biat foto2 okelah,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah kalimantan kak..masih banyak spot tersembunyi..

      Hapus
  12. Airnya semacam ngeri~ ada buayanya engak disana? :v

    BalasHapus
  13. Waaah seru banget..baru tahu ada yg beginian.. #langsungmasukbucketlist :)

    BalasHapus
  14. wow ini beneran warnanya merah darah gitu, ih serem banget :(

    BalasHapus
  15. "Pantai"nya keren .
    sy ijin share info brgkali tmn2 yg suka bepergian mo voucher diskon ( pesawat , hotel dan paket liburan lainnya )
    copy paste di browsermu situs ini http://goo.gl/CDsOvy
    makasih

    BalasHapus
  16. makasih infonya masbro, lumayan buat jadi destinasi trip berikutnya

    BalasHapus
  17. makasih sangat membantu artikelnya

    BalasHapus
  18. anjir tau tau di silep buaya ya wafat om :( wakakakak

    BalasHapus
  19. wah keren sekali ada pantai di tengah hutan
    obat kuat

    BalasHapus
  20. Selaput Dara Buatan Menjadikan malam pertama anda sangat indah bersama suami anda. dengan memakai produk Selaput Dara palsu tidak perlu operasi yang mahal untuk bikin perawan kembali.

    BalasHapus
  21. Iya Burung Enggang adalah hewan khas Kalimantan..
    Saya pernah sekali melihat burung ini sewaktu di Balikpapan..

    BalasHapus
  22. http://www.wisataterpopuler.com/

    BalasHapus
  23. banyak ikannya g ?? maklum suka mancing :)

    BalasHapus
  24. http://www.rahmapasutri.com/10-alat-bantu-sexualitas-wanita-termurah-terbaru-terlaris-terbaik

    BalasHapus
  25. http://www.rahmapasutri.com/28-alat-bantu-sex-wanita-dildo-vibrator-murah-terbaru

    BalasHapus
  26. Thank you for sharing in this article
    I can learn a lot and could also be a reference

    BalasHapus