Rekomendasi Sewa Kapal dari Labuan Bajo ke Kepulauan Komodo


Menyewa kapal wisata dari Labuan Bajo merupakan satu-satunya cara untuk menjelajahi Taman Nasional Komodo. Pada umumnya pelayaran dimulai dari kota Labuan Bajo, tapi ada juga yang mulai dari Lombok. Taman Nasional Komodo kini ibarat destinasi wajib bagi para pencinta jalan-jalan di Indonesia, dari keindahan bukit-bukit yang menghijau di musim hujan atau berwarna kecokelatan di musim kemarau, pantainya dari yang berwarna putih hingga merah, keindahan bawah laut dan ikan ikan yang berwarna-warni, dan tak lupa icon khas yang cuma ada di Indonesia yaitu Komodo itu sendiri.


Ada banyak pilihan kapal yang bisa digunakan untuk berkeliling di Kepulauan Komodo, baik itu berupa kapal open deck yang biasanya hanya digunakan untuk trip harian, kapal medium dengan kabin AC maupun non AC, bagi mempunyai budget lebih bisa juga menyewa kapal phinisi yang besar dan mempunyai fasilitas yang lengkap.
Berikut kapal yang kami rekomendasikan untuk disewa ketika menikmati keindahan Taman Nasional Komodo
KM. ANAK KOMODO / KM. ALBA II 
Kapal ini baru selesai di renovasi pada bulan April 2017. Lebih sering dipakai untuk trip pasangan, keluarga dan teman-teman dengan jumlah tidak lebih dari 5 orang. Tersedia 2 kamar dengan kipas angin yang bisa menampung 2 orang di kamar depan dan 3 orang di kamar belakang.
Kelebihan kapal ini adalah bagian depannya yang luas yang bisa digunakan untuk bersantai menikmati pemandangan, selain kursi dan meja untuk makan juga tersedia dua buah kursi malas di bagian depan yang bisa dinaik turunkan sandarannya.
Satu toilet dan kamar mandi yang dilengkapi dengan shower air tawar juga tersedia untuk mandi setelah berbasah ria di air laut, ada penampungan sekitar 1000 liter air bersih di bagian kapal untuk memastikan semuanya cukup untuk beberapa hari di atas kapal.
Dapur di bagian belakang digunakan oleh koki khusus untuk memasak makanan enak selama perjalanan karena tidak ada yang membuka warung di tengah laut.
Berikut foto-foto kapal KM. ANAK KOMODO:
Foto kapal keseluruhan

Bagian depan kapal
Salah satu menu makan siang selama di Kapal



Anjungan, spot untuk foto
Kamar tidur 1

Kamar tidur 2

Toilet dan kamar mandi
Bagi yang ingin menyewa kedua kapal ini untuk sailing di LOB di Kepulauan Komodo silahkan menghubungi langsung ke pemiliknya di Labuan Bajo di nomor handphone +62 852 51 50 1009 (Telpon) atau +62 856 51 202 195 (Whatsapp atau SMS) untuk mendiskusikan harga dan rute perjalanan, harga sewa tergantung dengan rute yang akan dilalui dan jumlah penumpang.
Sewa kapal sudah termasuk dengan makan makanan enak selama di atas kapal yang dimasak oleh koki berpengalaman, air mineral, kopi dan teh sepuasnya, life jacket, alat snorkeling (Masker dan snorkel) dan crew yang sudah terbiasa dengan perairan Taman Nasional Komodo.

Beberapa destinasi yang recommended untuk dikunjungi: Pulau Kelor, Pulau Rinca, Pulau Padar, Pantai Merah atau Pink Beach, Taka Makassar, Manta Poin, Gili Lawa dan Pulau Kanawa.

Contoh itinerary sailing trip selama 3H2M (Diambil dari tourkomodo.co):
Day 1: Labuan Bajo – Pulau Kelor – Pulau Rinca – Kalong (L/D)
  • Bertemu di meeting point jam 9 pagi dan perjalanan dimulai menuju Pulau Kelor. (Snorkeling) dan menikmati view dari puncak bukit
  • Dari Pulau Kelor dilanjutkan menuju Pulau Rinca untuk bertemu dengan Komodo, trekking sesuai dengan pilihan rute.
  • Dari Pulau Rinca perjalanan dilanjutkan menuju Pulau Kalong untuk menikmati sunset dengan ribuan kelelawar yang terbang sebagai background.
  • Makan malam, istirahat.
Day 2: Pulau Padar – Pink Beach – Manta Point - Gili Lawa (B/L/D)
  • Sambil sarapan kapal berangkat menuju Pulau Padar untuk trekking ke puncak melihat pemandangan khas perbukitan ala Jurasik Park.
  • Dari Pulau Padar  perjalanan dilanjutkan menuju ke Pulau Komodo untuk bersnorkeling ria di Pink Beach.
  • Singgah di Manta Point untuk bertemu dengan pari manta yang besar, jangan lupa bawa keberuntungan anda karena mereka tidak pasti ada.
  • Perjalanan panjang dilanjutkan menuju Gili Lawa, kalau masih ada waktu bisa langsung trekking untuk menikmari sunset.
  • Makan malam dan istirahat
Day 3: Gili Lawa – Taka Makassar – Pulau Kanawa – Labuan Bajo (B/L)
  • Setelah sarapan langsung menuju Taka Makassar, foto-foto di pulau pasir kecil di tengah laut.
  • Perjalanan dilanjutkan menuju Pulau Kanawa untuk snorkeling dan menikmati keindahan Pulau yang memiliki satu resort ini.
  • Setelah puas bermain air dan foto-foto di Pulau Kanawa kita siap untuk kembali ke Labuan Bajo.
  • Tiba di Labuan Bajo anda akan kami antarkan menuju bandara atau hotel tempat menginap masing-masing.

Happy responsible Travel!

Share on Google Plus

About backpackerborneo.com

Adalah sebuah travel blog oleh Indra Setiawan, media untuk memperkenalkan wisata dari Kalimantan dan catatan perjalan menikmati keindahan Indonesia. Silahkan like facebook Backpacker Borneo, follow Instagram @backpackerborneo dan follow juga Twitter @bpborneo untuk update informasi terbaru .

18 komentar :

  1. Destinasi impiankuuuuu. Ngebayangin perjalanan seru kayak ke Tanjung Puting lalu udah merinding seneng. Tandai aku mas tandai akuuu muahahaha.

    Labuan Bajo, tunggu aku yaaaaa.

    Omnduut.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anytime kak...kabarin aja kalau mau ke sini.

      Hapus
  2. Kapan ya bisa plesiran naik kapal pesiar keren ini, pengen 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung beli tiket kak...ntar di kasih diskon but blogger :-)

      Hapus
  3. Doh entah kapan bisa kesini :D

    BalasHapus
  4. Iihhh... air laut nyaaa.... biru-biru jernih. Asik kali ya kalau nyeburr....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asik banget mas, ditunggu di Labuan Bajo

      Hapus
  5. Meskipun dr luar sederhana tp dalamnya lumayan juga ya : daaaaan yg paling utama adalah sangat bersih :D

    Duhhh lihat fotone jd mupeng pengen kesini :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, biar kecil yang penting rapi dan bersih katanya

      Hapus
  6. sangat membantu, thanks! dulu saya ke Flores sepuluh tahun yang lalu masih sepi sekali tempatnya dan cari kapal itu harus ke desa-desa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang udah mudah kok, klo balik lagi pasti udah beda :-)

      Hapus
  7. Wah..
    Mantap fasilitas dan itinerary nya.
    Semoga suatu hari bisa naik kapal ini.

    BalasHapus
  8. Wah kapal yg kreen.
    Yg punya kapal pak indra yyh ??

    BalasHapus
  9. Bolehlah ntar kapan-kapan diajakin muter-muter Pulau Komodo ya kak.. Klo ke Bali jangan lupa mampir lho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kak, ntar di kabarin kalau udah di Bali.

      Hapus